欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

李杰——大学生返乡创业成“蘑菇大王”
日期:2017-08-24来源:河北日报

近日,在望都县固店镇于合营村天天食用菌种植基地,基地负责人李杰和工人们正在忙着采摘平菇。“平菇最适宜的采收时间是在菇体发育达到七八成熟时,此时菌肉厚实肥嫩。”李杰边忙边说。这位2013年返乡创业的大学生,已经成为蘑菇种植的行家里手。如今,天天食用菌种植基地年收入150万元,于合营村村民在基地从事灌袋、采摘蘑菇等工作的有20多人,年人均收入2万多元。

在外创业碰壁,返乡种蘑菇

2008年,21岁的李杰大学毕业后做过医药销售,办过自己的公司,还干过建筑装修,但发展得都不尽如人意。

李杰的父亲种植蘑菇多年,有丰富的蘑菇种植和管理经验。2013年,父亲和李杰说想把蘑菇大棚装上卷帘机和微喷等设备。当时,李杰突然萌生了建一个现代化食用菌基地的想法。

“大学刚毕业那会儿,总觉得一个大学生怎么能一天到晚跟土地打交道。”李杰说,但后来,他经过认真考虑,觉得种植蘑菇照样需要科学技术,种得好照样有出息。李杰于是决定帮着父亲一起干,争当懂技术、会管理、善经营的新农民。

自筹资金,建起蘑菇基地

说干就干。2013年夏季,李杰回到于合营村,筹款200万元在村外建蘑菇大棚。没想到,因为天气的原因,施工的日期一次又一次地延迟。当时,村里有人议论说:“李杰的基地肯定建不起来了,就算建起来也挣不到钱”。天气转晴、地里的积水排干了,施工条件已经具备。可是,原来答应施工的本村工人却不愿意干了,因为他们担心拿不到工钱。

无奈之下,李杰只能寻找外地施工队伍来干。为了赶进度,李杰就和施工队一起冒着严寒焊接、接线。食用菌种植基地终于建成了,李杰开始潜心研究蘑菇的种植技术。在父母的帮助下,他迅速掌握了发酵、装袋、灭菌等技术要领。在种植过程中,他坚持不使用农药和化肥。运输销售全程冷藏,以保证蘑菇的质量。

李杰说,他的基地采用的是订单式生产,现在正在申请绿色无公害蔬菜认证。由于李杰种植的蘑菇品质好,加上他讲诚信,客户群体不断扩大,一些大企业也主动找他合作。

再接再厉,带动乡亲共同致富

李杰致富后没有忘记乡亲,从回村到现在,每年都会给村里的贫困户和孤寡老人送生活用品。在于合营村,提到李杰,村民们都会竖起大拇指:“小伙子实在,也有魄力!”

2014年底,李杰被选为于合营村村委会委员,成为村里最年轻的一名村干部。他说:“感谢乡亲们对我的信任,让我进了村委会。接下来,我将扩大基地规模,带动周边乡亲一起种蘑菇共同致富。”

从不愿从事农业生产,到现在成为蘑菇种植、管理、经营的行家,被当地人称为“蘑菇大王”的李杰,现在最大的感受就是:“不管是农民还是工人,只要塌下心来,好好做人,好好做事,终将取得成功。”

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式