欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

打通农产品网络销售渠道 修筑脱贫致富的“巴山天路”
日期:2017-08-25来源:中国三农网

城口山高谷深,历经数代人拼搏,进出大山的“巴山天路”城()()通道终于打通了。而在城口,要打通农产品网络销售渠道,既有恶劣的自然环境的阻隔,更有人们落后思想的禁锢。“像修快速通道那样,在网上打通脱贫致富的‘巴山天路’。”820日,陶远东告诉记者,一年多来,他教会了1000多位村民使用农村淘宝APP购物,为大家节省支出30多万元,帮助销售农产品上百万元,打通了大巴山群众网上买卖的快速通道。

垫资代购 带动村民“触网”

陶远东是位“80后”,家住城口县修齐镇。去年8月,他凭着丰富的创业经历,从1000余名应聘者中脱颖而出,成为农村淘宝合伙人。

陶远东聘请了6名员工,配备电动摩托车、三轮车,走村入户将肥料、饲料、家电等老百姓最需要的生活生产用品送上门,让村民真正感受到“网购”的便利。“网上假货太多,不敢买。”陶远东没想到,养殖大户何宜州对“网购”却半信半疑。何宜州每月饲料用量大,不但是个大客户,他对“网购”的态度也将影响村民的选择。陶远东选择自己垫资代购回饲料,送到何宜州的养殖场试用。何宜州说,网购的饲料质量一样可靠,价格也便宜,一月下来为他节省了近1000元的饲料成本。最后,他与陶远东建立了长期的合作关系。

何宜州带头尝鲜,陶远东很快打开了村民网购局面。他每天早出晚归,找张家谈网购的好处、教王家网购的知识、帮贫困户垫资代购,不到一年,他教会了1000多位村民使用农村淘宝APP购物。

赢得村民信赖,业绩也不断攀升。据统计,一年来,陶远东帮助村民代购微耕机26台,肥料60多吨,饲料100多吨,加上日用品、服装、家电等共计金额近200万元,为当地老百姓节省开支近30万元。

易货贸易 带“火”山货销售

垫资代购,让村民尝到了“甜头”,大家纷纷让陶远东帮忙网购,他每月代垫资金额几乎都超过了10万元。这让陶远东资金压力倍增。“能帮买一台电视机吗?但我手头钱又不够。”去年冬天,茶丰村李家院子贫困户李大娘刚一开口,陶远东就面露难色。李大娘见状说,“能不能帮我把腊肉变成钱买电视?”李大娘的话让陶远东茅塞顿开,这不是“以物易物”吗?如此一来正好解决了他的资金压力。陶远东立即答应了下来,做成了第一单“易货贸易”。

在城口大山里,很多贫困户手头没有钱,主要是因为家里的山货卖不出去。陶远东既能把村民堆在家里的山货变成钱,又能帮忙买回便宜的城市产品,大家闻讯都争相请他帮忙进行“易货贸易”。

“收来的东西不可能一下子卖出去。”山货窝在手里,村民心慌,陶远东也着急。他又投资5万元打造“秦巴山珍——网行天下”网络销售平台,并推出“免费品尝、满意付款”营销策略。

陶远东告诉记者,这招果然奏效,山东、广东、重庆的网友吃到了大巴山最纯正的腊肉、尝到了最天然的蜂蜜,大巴山独特的美味瞬间征服了众多大城市的美食爱好者,订单源源不断,每月销售额超过5万元。

订单生产 筑起脱贫致富“巴山天路”

“秦巴山珍——网行天下”让大巴山里的山货,变成了网上炙手可热的“山珍”,村民的零散种植已不能满足网友的购买需求。

为保障货源的数量和质量,陶远东又推出“订单生产”,一头捆绑城市农贸市场,保证销售;一头稳定农户生产,确保供应。

今年春节刚过,陶远东就与主城一家农贸市场签订“高山土豆”订购合约;随后又组织花坪、家园、香坪等3个村30余户农户种植土豆100余亩,并为他们提供种子、肥料等,鼓励抱团发展。

目前,陶远东的远东农村淘宝与城口老腊肉、蜂蜜、干果等三家专业合作社建立了合作关系,直接联结全镇建卡贫困户500余户,为城口腊肉、蜂蜜、干果、土豆、脚板苕、香菇、天麻等10多种土特产品开拓出一条网络销售渠道。

“在网上,努力为家乡人民打通一条带动脱贫致富的‘巴山天路’!”陶远东表示,今年有望实现“农产品上行”300万元、“工业品下行”500万元的目标。下一步,将逐步落实农产品有机认证、产品包装、QS认证等,让好产品卖个好价钱,真正带动村民增收致富。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式