欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

安徽亳州村民返乡种植莲藕带领村民共致富
日期:2017-08-25来源:亳州晚报

胡英手捧丰收的喜悦

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这句诗正是对蒙城县立仓镇薛庙村最美的描述,而这样的美景与返乡创业村民胡英的付出息息相关。从外出打工到回乡创业,胡英把在外面学到的技术、经验带回家乡,带领村民共同致富,目前该村莲藕种植面积已达4000多亩。

815日下午,记者来到薛庙村,一人多高的荷叶碧绿无边,点缀其中的观赏性荷花鲜艳亮丽,它们与路边缓缓流淌的小溪共同铺设了田野中最美、最灵动的画卷。

一片莲藕池里,胡英穿着皮裤子隐匿在荷叶下,正在用水枪采藕,他每挖出一个藕,用水枪冲去表面淤泥,便扔在水面上,待工作结束,再将所有的藕从池内往外运,新鲜脆嫩的莲藕堆满塘边,处处洋溢着丰收的喜悦。

忙碌了一会儿,胡英一步一步从藕池内走到岸边,自豪地指着一望无际的莲藕田说,“这一片一共70多亩,全部都是我种的。”

今年27岁的胡英原来也是一位普通的打工者,2012年,他随同村里人外出打工,最后经人介绍在福建省泉州市一个莲藕基地工作,起初主要负责施肥、采藕及田间管理,后来因为工作认真,被老板看中,开始跑销售。

通过一段时间的销售市场摸索,胡英发现莲藕销售市场一片大好,便有了回乡种植莲藕的想法。

胡英说,2014年有一次回乡,他对村里农田的基本情况进行一次考察,发现农田靠近茨淮新河,水资源丰富,且土质非常适合种植莲藕。

“在外打工虽然能挣到一点钱,但是一直在外面漂着不是长久之计,老人、孩子都在家总归还是要回来,跑了一年多销售,也建立了几个关系不错的客户,感觉天时地利人和都具备了,就决定回来拼一把。”胡英如是说。

20159月份,在村委会的帮助下,胡英一次性流转了六七十亩土地,发展莲藕种植。与此同时,在他的说服下,他的亲戚也流转了几十亩土地。2016年,他的付出就有了回报,第一年莲藕收成不错,且前期销售价格比价高,他也从中尝到了甜头。

看到胡英种植莲藕获得不错收益,村里其他村民也跟着种植,目前在他的带动下,该村莲藕种植面积已经达到4000多亩,一些村民还尝试在莲藕池内养鱼,收益也很可观。此外,莲藕田也成了该村一景,前不久荷花最美的季节,每天都会吸引很多市民前来参观游玩。

“村里的藕全部都是向外批发,有的是客户直接过来拉。”胡英说,在外打工的那段时间,他积累了一些客户资源,这些都已成为目前的销售合作伙伴。此外,他还帮助村里其他村民联系客户,有了稳定的销售渠道,也大大增加了村民种藕的信心。

眼下正是莲藕收获的季节,采访中,胡英的电话一直响个不停,多半是采购莲藕的客户。胡英说,最近几年莲藕销售市场一片大好,根据市场需求,接下来,可能还会扩大种植面积,让蒙城莲藕走向更多大城市的餐桌。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式