欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

仲维华:创办农民合作社的研究生
日期:2017-12-06来源:绥化日报

仲维华在查看玉米质量。记者王建夫 摄

“把这车玉米卸到这儿,攒好堆,插上标牌!”

102215时,仲维华在玉米存放专用场地上指挥着拉粮车。夕阳西下,一堆堆金黄玉米就像“金山”。农户精心地把一年的收成归整成堆儿,只待开机脱粒。大家忙活着,幸福地笑着,格外开心。

在昌盛乡乃至青冈县,仲维华很有名,不仅因为他是一名具有研究生学历的合作社理事长,而且他带头创办的幸福村沃土丰达合作社,成了农民种玉米增收的“稳压器”,玉米年年不愁卖,年年卖高价。

“全村除了有的地块不适应机械作业外,耕地几乎全入社经营和托管代耕了。今年耕作面积9900亩,托管代耕7000多亩。”仲维华说,计划从明年向附近村屯扩地,向6万亩冲刺,是全乡土地的一半。

2014年创办沃土丰达到现在,仲维华走过了一段艰辛的创业岁月。

从牡丹江师范学院毕业,作为体育运动训练学硕士研究生,仲维华考过公务员,也找过工作,但都没成功。他的父母是种粮大户,最多时种了300多亩,靠微薄的收入供他10多年学业有成。“自己是成功了呢?还是失败了?”仲维华看着年岁大的父母依然辛苦劳作,多次在思索着这个纠结的人生课题。不再追求城市人的工作、生活,仲维华决定回到家乡幸福村,做一名新型职业农民、农业经理人,和父老乡亲一起致富。

接受了大学教育,在城里拥有一份工作,过着安逸舒适的生活,是父母对子女的殷切期望。当仲维华将回家种地的想法和父母商量时,两位老人一百个反对,骂他傻。老爹说早知道你回来种地就不送你上大学了,气得不让他进家门。但看到儿子铁了心要成立合作社,父母积极帮衬着。仲维华自费到北京参加了合作社运营培训班,考察了21家合作社,觉着差不多了。2014312日,沃土丰达合作社应运而生,最初的社员是仲维华亲戚朋友,才700多亩地。

仲维华的努力并没有得到老天的眷顾,由于新机器没有使用好,种深了,技术不到位,田间管理没跟上,秋收一算账,赔了个稀里哗啦。“当时就懵了,不知道明年还干不干了!”仲维华说,自己当初创办合作社不是为了赚大钱,希望能通过努力让乡亲们过得更好,为家乡做点事。

他一家家地走,告诉他们:我仲维华欠你们的钱,决不会拖欠一分。七大姑八大姨鼓励他:明年还和你一起种地,我们信你!这淳朴的鼓励,使仲维华决定走下去。第二年,经营面积增到4900多亩。

败后思胜,仲维华经过长时间测算:传统种植模式方法肯定不行,要依靠先进技术、现代化大农机,才能增产。仲维华与大连北方物流公司签订了收购合同,按照标准种玉米。仲维华推出了“托管代耕”的合作经营模式,根据地力等级与农户签订合同,每亩地农户支付托管费用360元,一等地保底750公斤,二等地保底600公斤,超出部分和农户三七分成,不足部分按照差额的70%赔偿。统一购买生产资料,统一农机服务,每亩可节约成本100元左右。统一品种和种植标准,去年合作社玉米平均亩产800公斤。今年合作社玉米品质好、水分低、卖得早,卖上了价。 “农民入社经营,每亩增收300多元,再加上务工的工资收入,一年上万元收益是有保证的。”仲维华算着今年增收账。

2016年,县委书记杨勇到合作社调研,现场决定支持合作社组建农机合作社。从当初借钱购买的1台拖拉机,到现今3辆大马力拖拉机、7台收割机和1台籽粒收割机,再加上配套农具,堪称“联合舰队”了。“有的机械自动化作业,过去1000亩地得等收拾好几天,机械一天就完事,太快了!”仲维华的父亲过去开小四轮种地,现在也会开大马力拖拉机,耕暄、耙地、起垄等5个环节一次完成,感受到了高科技的生产效率,禁不住常常慨叹。合作社在昌盛乡6个村成立了合作分社,合作社建立了党支部。土地规模经营、农资统一选购、农机标准化作业、粮食加工销售、合作融资的五位一体复合型经营业态初具,构建了“合作社+企业+村集体+农户”的利益联结体,采取“托管代耕、规模流转、带地入社”3种合作经营模式,农民增收找到了出路、找对了路。

苦过累过,但他得到了快乐,赢得了村民的信任,现在,很多农户前来找他要求入社。仲维华介绍,规模经营给农民土地流转直接增收200万元。

贫困户是仲维华牵挂的人,对特困户免收机耕费,秋收卖完粮,贫困户们知道合作社发展需要资金,到年前给就行,他们用这种方式向仲维华表示感谢。村民杨昌礼把20亩地托管给合作社,自己到合作社务工,每月2000元,去年收入1.7万元,脱贫了。贫困户杨贵是66岁的老农民,会开车,一年在合作社就能挣到3万元。

仲维华开始着手聘用高学历的管理人才搞营销,培训高素质的职业农民提高生产效率,搞结构调整提升增收幅度……精彩故事还在黑土地上演绎。

门贵昌评价:

建设现代化农业,推动乡村振兴,实现共同富裕,需要仲维华这样的农业经理人,他们是全面建成小康社会的脊梁。因为他们懂农业、爱农民、爱农村,他们既能保护好新时代农村的绿水青山,更能创造出金山银山。

研究生的价值怎么考量,回乡创业的仲维华用生动的事实,给出了一个鲜活的答案:心有多大,舞台就有多大。广阔天地,美丽新农村,是实现人生价值的梦想沃野!(王建夫  张贵文  沈雪  赵洪秋)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式