欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

女大学生返乡创业 成立养殖专业合作社带领群众共同致富
日期:2017-12-07来源:三秦网

大学生衷显艳

家住白河县麻虎镇兴坪村的大学生衷显艳,自小便有着浓浓的乡土情节,大学毕业后毅然放弃城市里的工作,回到山大沟深、土地瘠薄、信息闭塞的家乡,开始了艰辛的创业旅程。

2011年,25岁的衷显艳响应全民创业的号召,毅然辞去城里的工作回到家乡,依托当地山林优势,发展以畜牧养殖为主的特色山林经济,面对自然条件恶劣、技术经验匮乏、资金短缺等诸多困难,衷显艳凭借勇创大业的胆识和决心,一锄一铲修山路、挖水窖、建厂房、围栅栏,与村民协商千亩山林柴扒流转,亲手为羔羊注射疫苗,只身在时有野猪、黄麂出没的荒山放牧。

2014年初,衷显艳成立骏鑫养殖专业合作社,并在短短1年半时间里规模不断壮大,20154月被评选为“青年创业示范基地”,衷显艳也被评为“全民创业标兵”称号;在白河县青年创业分享会上,衷显艳的创业故事和成功经验感召着每一位有志青年,近百名青年先后前往示范基地参观学习,大家都亲切的称她为现代的“牧羊女”。

产业发展呈现蓬勃之势,面对丰厚的利润,衷显艳首先想到的是带领群众共同致富,尽早让全市闻名的贫困村兴坪村旧貌换新颜。按照“有林地者放牧,有田地者种草”的原则,衷显艳把合作社分三种模式:农户领养母羊,所生羔羊由农户与养殖厂平分;农户领养羔羊,每只仅收取500元成本,特困户免费;农户种植草料,养殖厂按照市场价回收,但每公斤不低于5元。起初,群众不相信有这等好事,衷显艳就逐家逐户上门做思想工作,还请来驻村工作队讲政策、作担保,邀请县农业局专家上门指导技术,渐渐地群众为其诚心所动,开始走上抱团发展之路。2016年,骏鑫养殖专业合作社带动贫困户50户,每户年均增收8000元以上,合作社牛出栏56头,羊出栏120只,净收入25万余元。

在衷显艳的引导下,一个曾让当地1212头痛的缠访户成为养殖厂的技术人员,月收入达3000元。合作社不仅富了本村百姓,还带动了邻镇邻村群众。

除了以各种形式加入合作社,衷显艳还有偿流转贫困户闲置土地,吸纳贫困劳动力到合作社务工,截至目前,合作社流转土地400余亩,累计用工90余人次,与13户困难群众签订长期务工协议,逢年过节时,她都会为工人们送去新衣新被、米面粮油和慰问金。

“我们献给青春最好的礼物,就是奋斗!”这是衷显艳的座右铭,她就是靠这种坚持不懈的态度、认真细致的服务作风,赢得了贫困户的交口称赞和满腔谢意,得到了广大群众的信任和认可。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式