欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

风采展示

安徽霍邱县:返乡青年用“增”字法带领乡亲走上脱贫致富路
日期:2017-12-22来源:新华网

“让土地增值,让农民增收,让环境增美。”霍邱县返乡青年崔兵提出用“增”字法,带领乡亲勇闯脱贫致富路。截至目前,其创办的霍邱县宋店乡黄金雪梨基地,种植梨树30个月,亩产梨子6000斤,初步实现“增”字成效。当地干群及周边省市县科技人员与种植户,实地考察认为崔兵的“增”字法可学习推广。

据宋店乡党委书记张固明介绍,201311月,在浙江开玩具厂的崔兵,由县里招商引资,毅然返乡创业。经考察论证,崔兵在安徽农业大学相关专家、教授的指导下,发展生态农业。崔兵先后投资流转了宋店乡八里村(新塘队、油房队、王台队、高塘队)4个自然村1000余亩土地,每亩土地流转费1020元。目前,当地农民100多人在其农场务工,其中贫困户有9户,务工农民每年人均收入达15000元以上,有效带动当地农民不出远门就能在家乡脱贫致富。

1991年,17岁的崔兵远赴上海打工,当年外出就背着一床棉被上路了。在码头扛过包,卖过茶叶蛋、馄饨;在杭州,当过厨师,摆过地摊。由卖玩具到自己开工厂,创品牌,步步艰辛,不到30岁,其创办的企业成为浙江省云和县木制玩具的品牌示范企业。2013年,在亲情的感召下,离开家乡22年的崔兵,决定返乡再创业。

崔兵说,从小在农村长大,对土地和乡亲有一种特别的依恋之情。自己在外地打拼了二十多年,有了一些经济基础,回乡创业的初衷就是回报家乡的养育之恩。在家乡创业,首要的是保护与美化好家乡的环境,其次是结合农村实际让当地农民受益。经过一段时间的考察,崔兵决定发展生态农业,并逐步坚定了“让土地增值,让农民增收,让环境增美”的想法。

2017年秋季,霍邱县返乡青年崔兵喜迎黄金雪梨大丰收。

据介绍,崔兵创办的霍邱长乐生态园,位于霍邱县宋店乡八里村,规划占地面积2000余亩,计划总投资6000万元。截至目前,已流转土地1000余亩。其生态园包括苗木种植、蔬果种植、水产养殖及农家乐等项目,其中,黄金雪梨基地种植梨树30个月,亩产梨子6000斤,每斤市价10元,最具示范普及成效。

安徽农业大学副教授陈友根说,崔兵带领乡亲通过近几年的实践,在引进国内外先进栽培模式的同时,不断改进省力化修剪技术,解决了新梢当年不能形成花芽的问题。通过芽变筛选的黄金雪梨新品种,采用行距3米,株距0.75米,Y型定杆修剪,每亩种植近300株,定植后30个月亩产就能达到6000斤,从而实现了让土地增值、让百姓增收的梦想。

义乌安徽商会会长汪本建表示,崔兵能够回家乡投资,把在实践中学到的优秀的商业管理理念,带到安徽来,带到霍邱来,能够为家乡的经济发展做出贡献,可谓是致富不忘本。

为推广黄金雪梨这个优良品种,崔兵已向霍邱县相关部门申请将其先进的种植技术参与投入家乡林业精准扶贫,采用公司+合作社+贫困户模式,从种苗提供、技术跟踪到市场营销,全程服务,确保扶贫项目顺利实施,为打造霍邱雪梨之乡,带动贫困村脱贫发展,尽一份心,出一份力。

霍邱县扶贫办主任胡浩表示,崔兵返乡再创业的实践,特别是其科技改进的高效、高产、高密植、高收益的苗木栽培技术和成果,具有普及推广价值,对当前助力扶贫攻坚,能够起到较好的示范和带动效果。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式