欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏

回村的年轻人

贫瘠之地踏出致富路
日期:2014-06-12来源:人民日报

张巨爱在苜蓿地里。

塔儿岔山,位于甘肃省兰州市榆中县贡井乡大坪村,常年干旱少雨,是出了名的荒山,了无生机,方圆几里都没有人家。

然而,张巨爱却偏偏将养鸡场的地址选在了这里,话里带着倔强:“我是大坪村的人,我就不信塔儿岔山养活不了我。”

从此,塔儿岔山多了一个人和一个养鸡场。凭着一股子韧劲,张巨爱坚守荒山,双脚踏出一条致富路。

昔日濯濯童山,如今生机盎然。

打工之路,痛

张巨爱是大坪村人。对榆中“北山”一带的农民来说,按照祖辈的思想,走出这里,等于脱离贫穷,走向富裕。2001年初,张巨爱带着妻子和梦想,到大城市兰州务工。

由于没有一技之长,起初,他和妻子先后在酒店和食堂打零工,勉强维持生计。后来,他看到别人开出租车比较赚钱,就利用打工赚到的钱考了驾照,当起了出租车司机。

“刚开始,我开的是一辆黄面的,后来又开了一辆桑塔纳。前几年收入一般,一个月只能挣1000多块钱;后来,一个月能挣到3000多块。”一年下来,除掉日常开销,张巨爱还能存点钱,这让他对生活充满了信心。

天有不测风云。一天晚上,张巨爱在兰州市文化宫附近拉了一位客人。车走了没几分钟,那人就掏出刀子,顶在了他的胸口。张巨爱吓傻了,搜遍全身口袋,凑了70多块钱给了歹徒。歹徒拿到钱后,怕张巨爱反抗,仍然捅了他两刀才跑掉。

所幸,伤口不太深。没钱去住院,简单止血之后,张巨爱就忍着疼痛回到了出租屋。第二天早上,他找了一家小诊所随便包扎了一下伤口,就又开着出租车去拉人了。

“30岁之前你没有挣下钱,30岁之后你必须转行。”此事以后,张巨爱转行的念头越来越足。近几年,越来越多在工厂和工地打工的老乡回家,最终让张巨爱下了决心:“回老家找点事干!”

2012年底,漂泊10多年的张巨爱回到了大坪村。

创业之初,苦

回家之后做什么,张巨爱其实并没有想清楚。

有一次,张巨爱在一家饭馆吃饭时,发现这家饭馆的土鸡卖得特别好,这让他眼前猛地一亮。第二天,他就到处奔走考察。他发现,全县的禽类市场上很少有真正的土鸡,大多是养了40多天的速成鸡或下过蛋的蛋鸡。

一番斟酌,他决定办个土鸡养殖场。

掏出多年务工的家底,又贷了些款,他凑够了40万元。启动资金问题解决了。但场地不好选。

他选中了塔儿岔山。虽然贫瘠、荒凉,但是这座山的通风条件好,而且山底下的沟里有点儿水,可以散养鸡。更重要的是,他从小看着这座山长大,对它有特殊的感情。

张巨爱花了一万多元雇了一个挖掘机,在山坡上整出大约一亩平地,这便是他最初的养殖基地。

“刚开始什么都不懂,乡政府专门请了个兽医给我指导,让我掌握了一些基本的养鸡知识。更多的还得靠自己摸索,如今咱也算专业人士了。”张巨爱说。

由于通风好、细菌少,张巨爱养的鸡除了打正常的疫苗外,基本不吃药。这不仅给他节省了成本,也提高了土鸡的质量。但水源不足还是让他头疼。张巨爱每天都会开着三马子(农用三轮车)到村民的水窖去拉水,一车水要250元,一天需要一车水。

在鸡棚旁边,张巨爱给自己搭建了一个简易宿舍。为了腾出更多的时间照顾小鸡,他每天在山上简单地做点饭,做一顿吃两顿。不论白天黑夜,他一直坚守着自己的鸡,生怕出现一点问题。除了下山拉水,张巨爱很少出山。

塔儿岔山附近几里没有人家,整座山上只有张巨爱和他养的鸡。夜幕降临,尤其是半夜时分,张巨爱会害怕。不是胆小,他害怕的是山里的狐狸偷偷叼走自己的鸡。为了保护他的鸡,午夜时分,张巨爱总会绕着整个山转,每走几百米就放一个炮仗,吓跑那些觊觎鸡的动物。

勤劳致富,甜

在张巨爱的精心照料下,第一批小鸡慢慢长大了。但是,接着他又开始犯难,因为如何打开市场,让他的优质土鸡销售出去才是关键。

为了把自己的鸡卖出去,没有任何销售经验的张巨爱当起了推销员。他每天骑着摩托车到附近的农家乐一家家地跑。刚开始,没人接受他的鸡,100块钱一只太贵了。

“一分钱一分货。”张巨爱告诉农家乐的老板。为了证明自己养的土鸡要比别人的质量好,他免费给农家乐送几只土鸡,让顾客品尝。结果,顾客反响出奇的好,张巨爱也渐渐撬开了市场的口子。

“我到榆中兴隆山跑了一个月的市场,谈成了几家农家乐;贡井乡干部冯瑛也帮我联系了几家农家乐。慢慢地,销路就打开了。”张巨爱开始尝到了创业的甜头。

张巨爱如今有了一套自己的养鸡模式。通过土地流转,他租了300亩地,全部种上了苜蓿。雏鸡长到两个月后,张巨爱就把它们放到苜蓿地散养。吃完这边吃那边,那边吃完,这边又长出来了,循环放养省力又经济。

到了夏天,张巨爱就把鸡全部放出来,赶到山下的山沟边觅食;傍晚,所有的鸡都吃饱喝足了,就从山沟里很自觉地回到鸡棚。漫山遍野都是小鸡,场面蔚为壮观。

塔儿岔山的路特别难走。平时,路上只能跑个三马子,而且如果稍不留神,一拐弯有可能就会从山上翻下去,遇到下雨天更是寸步难行。贡井乡党委书记孙新华知道这个情况后,专门从乡里争取了一些资金,为张巨爱修了一条路,支持他做大做强。

塔儿岔山没有辜负张巨爱。现在,张巨爱的土鸡数量已经上万只。当记者问张巨爱一年能赚多少钱时,他嘿嘿地笑着给记者说了一个很保守的数字——四五十万吧。

对于未来发展,张巨爱已经有了很多想法。“我准备买个DV,将鸡的整个养殖过程拍摄下来刻成光盘,在鸡棚中循环播放,让前来参观和购买的客商观看。”他说,“我还准备在兰州租个铺面,开个土鸡专卖店。”

《 人民日报 》( 2014年06月03日 19 版)

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式