欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【广西】职业农民持证上岗
日期:2017-08-17来源:中国青年网

“这沃柑才种了3年,你看这长势多好,因为我有技术,所以我的果也比其他果农种得好。”88日,钟山县燕塘镇鲤鱼头村村民廖月生的果园里郁郁葱葱,廖月生穿梭在果林中,仔细查看每株果树的生长情况。

“以前我说技术好,人家可能不服,但现在我可是有证的。”廖月生亮出一本绿色的“新型职业农民资格证书”,这证书是他去年经过几个月培训,并通过县专业机构评定,今年6月才拿到手的。

近年来,为加快推进现代农业发展,钟山县积极培育一支有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍。该县创新管理机制,强化精准培育,采取理论课程讲授、田间实训教学等方式对新型职业农民进行专业培训,廖月生就是这支队伍中的一员。目前,该县已有近300名农民经过培训及考核评定获得了“新型职业农民资格证书”,涉及水果、蔬菜、水稻、畜牧等专业。对已认定的新型职业农民,该县在教育培训、农业项目开发、土地流转、金融信贷、农业保险、农业补贴等方面予以扶持,各种农业项目、支农资金、强农惠农富农政策等也优先向新型职业农民倾斜,支持其农业规模化经营。

据了解,该县新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和社会服务型3类,并设初、中、高3个等级,是对乡土人才职业技能水平、从业素质的一种认可。同时,职业农民也需要一些基本的认定条件,比如生产经营型农民,种植类粮食种植要50亩以上、水果类种植要50亩以上、蔬菜类种植面积10亩以上等。

“现代农业没有技术真不行,现在我是一名真正的职业农民了。”家住钟山县珊瑚镇同乐村的廖华,2013年年底从广东返乡种植葡萄,先后投入20多万元,由于技术跟不上,加上遭遇气候灾害,投资几乎都打了水漂。种葡萄失败后,廖华意识到种植技术的重要性。她先后参加了县生产经营型职业农民培训班和农村实用人才带头人示范培训班,并获得“新型职业农民资格证书”。

目前,该县继续深入实施的新型职业农民培育工程,以专业大户、家庭农场、农民合作社、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人为重点培育对象,着力培养一支具有新理念、新技能、新觉悟的新型职业农民队伍。这支队伍将成为该县发展现代特色农业和助推脱贫攻坚的重要力量。(蒋勤  廖超文)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式