欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【安徽】石台县开展新型职业农民田间课堂学习交流(图)
日期:2017-08-22来源:安徽石台县农委农广校


本网讯  近日,安徽石台县矶滩乡农技站长带领该乡6名新型职业农民培训学员来到七都镇开展学员互学交流,县农委相关领导、县农广校校长以及七都镇相关负责人莅临现场指导活动开展,2017年石台县新型职业农民种植专业培训班为期5天的田间学校学习及互学实习由此拉开了帷幕。

为进一步提高新型职业农民培训质量,确保培训效果,石台县农广校充分发挥农民田间学校的作用,以“农民”为中心,以“田间”为课堂,在组织学员经过理论课和专业课学习后,根据不同需要精心安排来自全县八个乡镇的402017年石台县新型职业农民种植专业培训班学员到乡镇学员间进行互学实习。

在七都镇,县农委、县农广校以及七都镇相关负责人和矶滩乡学员一行在当地农技站长的带领下,来到该镇双梅中药材合作社。同是本次培训班学员的该合作社负责人王得武对合作社进行了简要的介绍:双梅中药材种植专业合作社成立于201612月,目前发展成员116户,其中贫困户46户,覆盖8个行政村,合作社采取“合作社+基地+农户”的运行模式,按GAP标准规范化种植皖南地道中药材,现已建成中药材种植基地600余亩,产品统一管理,统一收购,统一价格,统一加工,统一销售,并订单销售到江西华盛中药材、安徽亳州中药材有限公司,确保成员种植户的经济效益。在听完王得武的介绍后,大家兴致勃勃地参观了该合作社大型电烘房。随后在王得武的带领下前往合作社前胡种植基地和覆盆子种植基地进行实地观摩,王得武详细介绍了中药材品种、特性、长势、生产销售、经济收益以及带动贫困户情况,并与学员们交流探讨本地区适宜种植的中药材品种、病虫草害绿色防控、中药材种植管理及提高中药材品质经济效益等问题。当得知一棵覆盆子树能收益100元,每亩覆盆子每年能收益15000元以上时,学员们啧啧称奇,对覆盆子等中药材种植产生了极大的兴趣。当天,县农委、县农广校以及七都镇相关负责人和矶滩乡学员一行还前往位于七都镇黄河村的石台县宏春农产品专业合作社基地进行了观摩学习。

通过此次田间课堂的互学实习,学员们纷纷表示不但对中药材的品种、特性及管理方面有了进一步的认识,同时也明确了产业规划,拓宽了发展思路,在现代农业创新创收,带动贫困户致富等方面得到更进一步的感受和启发。 (吴爱斌)



 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式