欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【湖南】帮困春湖村(图)
日期:2017-12-14来源:临澧县农教办

---临澧县农教办进驻春湖村扶贫工作纪实

本网讯  1211日,天气晴朗,阳光高照。笔者来到临澧县四新岗镇春湖村湾垱坪组,只见新修建的通组公路路基已经初见雏形,下水管道接近完工,再等半个月时间,3米宽的水泥路将接通每家每户。村民朱传昊喜悦之情溢于言表,激动地说到:“感谢扶贫工作队来到组里,大家盼望已久的康庄大道马上拉通,我们以前晴天一身灰,雨天一身泥,一不小心还担心掉进路旁沟里的日子终于结束了,这条路将会成为我们的致富路、幸福路。”

春湖村是全县有名的贫困村,虽说高速公路从村里穿过,但是交通不便,产业不兴,人丁不旺。2015年起,临澧县农教办与春湖村结成对子,帮助脱贫致富。临澧县农教办组成的扶贫工作队在主任黄宏枝的带领下,来到该村湾垱坪组、西麦组开展扶贫工作,挨家挨户进农家门,摸清贫困户底子,找准致贫原因,收集群众意见建议,提出脱贫发展思路,一对一走访,有针对性开展扶贫帮困工作,取得扎实成效。

发展产业是扶贫攻坚的关键。临澧县农教办决定帮助村里发展杂粮产业,利用村里的闲置土地种植杂粮、黄豆、绿豆,与长沙一家农产品公司签订销售合同,对其保持稳定价格收购,解决了产品的销路问题,当年52户农民种植杂粮200亩,实现销售收入60多万元。较好的经济效益让农民看到了脱贫致富的希望,2016年纷纷要求扩大种植规模,村里成立了开源旱杂粮专业合作社,社员达124户,全村种植面积达到480亩。

为解决闲置劳动力的就业问题,增加农户收入,临澧县农教办积极与外地老板联系,帮助引进塑料花工艺品深加工项目,使20多名剩余劳动力坐在家中当工人,每天不用出门,就能领到来料加工的产品进行加工,获得工资收入。

扶贫先扶智。为提高杂粮产量,增加种植效益,临澧县农教办还在村里举办了3期杂粮种植技术培训班,聘请专业技术人员讲课,送技术资料200份,吸引广大种植户积极学习技术,第二年,每亩增产280斤,提高收益1200元。广大种植户尝到了科技带来的甜头。临澧县农教办还在该村举办了烟叶栽培技术培训班,把专家请到村里为农民上课,解读烟叶种植前景及奖补政策,帮助该村发展烟叶产业,落实种植面积500亩,吹响了烟叶扶贫攻坚战的号角。

为了早日脱贫致富,贫困户朱传清2016年新挖一口鱼塘,由于不懂技术,造成翻塘死鱼现象,当年亏损2000多元。得知这一消息,县农教办主任黄宏枝急在心头,多次来到他家,鼓励他科学养殖,并送去池塘养鱼技术图书,告诉他养殖技术,现在,朱传清对于科学养鱼已经得心应手,实现扭亏增盈。

困难群众的生活问题始终牵挂着工作队的心。弯垱坪组贫困农户朱传慎的孙子是个脑瘫患者,常年需要服药治疗,农教办副主任姜洁多次到其家中走访,并帮助求医送药。

近两年来,临澧县农教办共为村里支持发展资金5万元,为困难户送慰问金6600元,帮助贫困户发展产业4个,帮助看病就医3人,办理证照5次,介绍务工就业2人。贫困户朱传慎由衷赞到:“这次的扶贫工作真的很实在,我们希望它能长期留下来。”(徐治华)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式