欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

【湖南】湘乡:“农民田间学校”受热捧(图)
日期:2017-12-18来源:湘乡市农业局

本网讯  “黄桃树为什么进行冬季修剪?”“黄桃树冬季修剪什么时候最适宜?”“黄桃树冬季修剪有什么方法?”1216日,在湘乡市喜杨杨果树种植农民田间学校培训室,学员们就这三个问题展开热烈的讨论。

据悉,近年来湘乡市高度重视农业农村工作,针对农民渴求技术服务情况,以培训对象为中心,积极举办农民“田间学校”,采取参与式、开放式、互动式和启发式等情景教学模式。培训方法既有课堂讲授,又有现场观摩、实地调研等,为当地推广新技术、新品种提供了新的平台,帮助农民实现节本增效、增产增收。

“将过密枝条从基部去掉,一方面去掉了枝条,减少了制造养分的叶片,另一方面由于疏枝使树体内的储藏营养集中使用,故也有加强现存枝条生长势的作用……。”在湘乡市喜杨杨果树种植农民田间学校基地,技术员耐心地给学员讲解黄桃树冬季修剪要领。

黄桃种植专业户老李说:“农技人员在田间地头传授技术,我们看得见、学得到、记得牢,这样的活动讲学才是我们最喜欢的方式。”

“湘乡市今年建成农民田间学校3所,并且全部投入使用。田间学校的建立可助推农民科学种养,围绕当地农业产业结构和农民对新技术的需求状况,全方位地开展各种实用技术培训,改变传统室内课堂式培训做法,将培训课堂搬到田间地头,面对面地传经验,手把手地教技术,一对一地解难题,使农民真正学到实用的致富技术,是他们致富的直通车。”湘乡市农业局农技推广站负责人赵志彬介绍说。(冯铮)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式