欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【湖北】走出去 请进来 让农民站在制高点规划自己农业人生
日期:2014-09-02来源:武汉市东西湖区农民教育工作领导小组办公室

——东西湖区农广校培育国际范的新型职业农民

“小农意识”是历史给农民的定性。农业强大不起来,因“小农意识”作怪;农村发展不了,有“小农意识”的制约;农民富裕不了,是“小农意识”造成的。总之“小农意识”是造成“三农”发展落后的根源。为了清除这个制约“三农”发展的根源,湖北省武汉市东西湖区农广校采取了“走出去,请进来”的模式开展新型职业农民培训工作,让农民能站在致高点上看世界,思考和制定自身农业产业发展规划,又好又快的发展高效农业产业,实现农业产业增产、增效与农民的增收。

走出去是把农民送到市外、省外,甚至国外,去学习别人好的农业经营模式、发展理念。俗话说百闻不如一见,看到才知道,才能找到差距在哪里,帮助农民找到危机感、失落感,继而激发其创新精神,发展潜力,创造活动;“请进来”是把声誉较好、规模较大、发展的潜力较强的涉农企业请进来,把优质的产品、先进模式及超凡智力引入东西湖,使东西湖的农民在发展自身农业产业的同时与大型的涉农企业的发展进行无缝对接。让月亮跟着太阳走。形成大企业带动下的新型职业农民的农业产业的大进步、大发展。继而走标准化、规范化、国际化的农业发展道路,从而打破“小农意识”对农民发展现代农业的限制。

今年前六个月里,东西湖区农广校将新型职业农民培育户组织到市外的国家级农业龙头企业——宜昌土佬憨参观学习,到天门国家级农民专业合作社——华丰农业专业合作社学习。进企入社“住着学,跟着学,赖着学”。做到“边看边学,边做边学,边讨论边学”,有力的解放了被“小农意识”禁锢了很久的农民思想。不仅如此,还组织新型职业农民到经济发达地区和农业发展较好的地区去学。到浙江、江苏、四川去看余杭的农民专业合作组织建设,学无锡的农业物联网技术,访崇川的农业综合改革事业,让参训的农民大开眼界,拓展了发展思路。

请进来是将平安银行、民生银行、中国人保等金融、保险机构请进来。将金融、保险产品与新型职业农民的产业发展进行结合,不断满足农民产业发展的保障性需要;还将武汉畜产品交易中心、厦门如意集团请进来,让成型的市场与新型职业农民的农产品销售进行结合,藉此提升农产品市场竞争力;将国内、国际一流的生物农药制药厂及大型农资企业请进来,使农资、农药与新型职业农民的生产进行结合,增强农产品优质高效率,让市场、让科技、让模式来冲刷农民的“小农意识”。

2015年东西湖区农广校将依托新型职业农民培育工程,借助农村实用人才的培养,创造条件,整合社会资源,吸纳社会资金,组织骨干型新型职业农民到韩国、日本和台湾等国家和地区学习,让农民走出国门,放眼世界,站在国际的高度看世界,找差距,学知识,不断提升其创新精神,创造能力,做有国际范的新型职业农民。

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式