欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【山东】泰安泰山区培养新型职业农民 为农业产业经营注入新活力
日期:2014-09-02来源:新农网

 近年来,泰山区坚持遵循支农、助农、兴农的工作思路,紧紧围绕全区农业生产经营和农村社会管理需求,扎实推进以农技推广体系建设、农村劳动力培训阳光工程为重点的新型农民培训工作,进一步促进了全区农村劳动力综合素质的提档升级,为全区农业产业化健康发展注入了新活力。年均培训阳光工程学员1000人,培养示范化500户,培训新型职业农民2万人。

 一是构建农技推广网络体系。构建含纳区、镇街道、农村、农户四级的农技推广网络体系。区级设有培训中心、生产指导科、农业产业化办公室、农产品质量安全监管科、生态农业科等科室;5个街道镇均设有农业综合服务中心,具体承担本街道镇农技推广工作职能。全区共有在编在岗农技人员57人,其中专业技术人员56人;村建立农技推广辅导员,并逐村择选出农业科技示范户。

二是扎实推进农技推广补助项目。扎实推进“农技人员+示范农户+示范基地+农业专家”的基层农技建设改革项目,全力提升以泰山茶和玉米小麦为主导产业的现代农业发展水平。年度50名技术指导员联系到户率、参训率、基本补助发放率均达到100%,500个示范户到户率达到100%,2个示范基地到位率达到100%。通过实施补助项目,加快了新技术、新品种的推广,科技水平进一步提高,示范带动作用明显。

 三是全面提升阳光工程项目培训质量。严格择选培训机构、严格遵守项目实施流程、严格规范项目管理档案、严格管理专项资金,确保科技培训和阳光工程项目的顺利实施,实行20%预留风险保证金制度,培训机构完成培训任务后,凭阳光工程培训验收报告、培训台账以及资金报账提款书,到区财政局审核报账。

 四是打造农民培训工作品牌。实施科技培训进农村、进合作社、进农户等“三进”活动,切实提高农民培训工作档次。进村培训,将培训班办到农民家门口,有的教学班设在自然片所在地;果茶园艺工技术培训,将班设在农民集中的刘家庄村;乡村旅游培训,采取上门培训的方式,将班设在农民工就业的左邻右舍生态园内和学员居住集中的岔河村级集体。依托农民专业合作社开展农民科技培训,聘请茶学博士孙海伟在津口女儿茶合作社,为茶农举办茶叶栽培加工讲座。入户现场辅导。邀请山东农业大学玉米、小麦专家现场田间地头指导生产,对高产、稳产、高效的一整套栽培技术进行系统的讲解,农民辅导员实行周入户1次的辅导方式,将农业科技知识推广服务到农户家中。

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式