欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【湖北】用心培育 精准扶贫(图)
日期:2017-08-16来源:房县农业局

本王讯  房县农广校通过一周的理论、实际操作培训,于88日在上龛乡政府举办的“2017年新型职业农民蜜蜂养殖培训班”圆满结束。经过遴选申报、测试合格的60名学员获得由湖北省农业广播电视学校、湖北省农民科技教育培训中心监制的新型职业农民培训证书。

为了使培训效果明显、培训质量更优,房县农广校针对上龛乡蜜蜂产业发展需求,在全乡范围内精心遴选了60名开展蜜蜂养殖、年龄在1860周岁、初中以上文化程度的农民参加此次培训,同时聘请了具有30多年养蜂经验的乡土专家杨德勇及蜜蜂活框养殖能手朱辉兵围绕蜜蜂的术语、蜂场的选择、蜂王的培育、蜂群的四季管理以及病虫害防治等知识进行授课。

上龛乡地处房县西南、距县城85公里,版土面积371平方公里,东与神农架林区相连,西与房县中坝乡接壤,南与九道乡毗邻,辖8个村23个村民小组、26688049人,境内山林面积56.7万亩,植被茂盛、物产丰富,山林之中蕴藏着数百种中草药,上千个物种,素有百草园、药库的美誉,是蜜蜂养殖的好地方,许多农户瞅准这大好资源,发展蜜蜂产业。目前,上龛乡共有蜂农706户,养殖蜜蜂11000箱,年产量3万公斤左右,但在蜜蜂产业的发展中,仍然存在规模小、产量低、技术滞后,产品无认证、没商标,销售渠道不畅通,蜂农思想固步自封等现实问题,专家们针对问题授课,及时解答学员们在生产中遇到的难题,通过理论与实训操作相结合的教学方式,进一步加深了学员们的技能水平,规范了蜜蜂养殖过程,为产品质量提供了保障。

为了保证参加培训的学员学有所获、学有所成、学有所用、学有所续,房县农广校除建立了班级微信群、完善跟踪服务信息外,还向学员们发放了《蜜蜂饲养技术与机具》《养蜂一招鲜》《现代农业与互联网电子商务》《农民手机应用指南》《农产品质量安全》《现代农业种养实用技术》等书籍420本,上龛乡政府也以此次培训为契机,着力打造蜜蜂产业的领军团队,促进农企联合,把好生产技术规程关,提升产品质量,开展地方产品认证,真正让农民手中的蜂蜜成为致富的玉液琼浆。同时,通过这一批新型职业农民的引领与帮带,让当地的贫困农户加入到蜜蜂产业的发展中,使他们早日依托发展蜜蜂致富脱贫。

据悉,房县农广校为培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,近三年来,在全县18个乡镇,针对药材、蔬菜、食用菌、茶叶、樱桃、蜜蜂、畜禽养殖、农机服务等产业培育新型职业农民1700人,有效推动了各个产业的发展,为精准扶贫、精准脱贫、农民致富提供了人才支撑。(何永鹏)

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式