欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【湖南】“跟踪式”培育农场主(图)
日期:2017-08-17来源:湘乡市农业局

与青年农场主一起制定水稻病虫害防治方案

本网讯  “你好,我是你的跟踪服务技术指导员,你有什么技术困难可与我联系。”816日,在湘乡市栗山镇种粮大户青年农场主龙幸镱家中,技术指导员谭明辉一边详细记录他的基本情况,一边与同去的技术员根据他提出的问题制定“一对一”服务方案。

龙幸镱是湘乡市2015-2017年青年农场主学员。为切实做好青年农场主跟踪服务工作,夯实培训效果,湘乡市农广校组织技术指导员多形式、多渠道开展跟踪服务:一是“跟踪式”培育。组织指导员专家进村入户,深入田间地头,面对面、手把手对86名青年农场主进行“零距离”服务,将生产实践中的技术难题和技术需求直接解决在田间地头。二是“集中式”培训与“巡回式”指导相结合。农民需要什么、对什么感兴趣,就专门讲什么,全面推行“启发式”、“互动式”和“参与式”紧密结合的教学方式。三是“微信+”服务。通过“微信+”将农时信息、农业新技术、新品种、病虫害防治等资讯在第一时间发布到群里,让青年农场主及时学习运用新技术、种植新品种、做好病虫害防治。同时,生产中遇到的疑难问题都可以文字、图片形式上传,也可通过视频直接向农业专家问诊,实现双向互动。

据了解,湘乡市农广校2015-2017年青年农场主跟踪服务工作已全面铺开,并取得了阶段性成效。下一步将通过“跟踪式”培育,让青年农场主掌握更先进的管理技术和经营理念,提升致富与创业创新能力,为湘乡的现代农业发展提供强有力的人才支撑。(冯铮)

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式