欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【安徽】弋江区三措施培育新型职业农民农资经销员
日期:2017-12-06来源:

本网讯  随着新《种子法》的全面实施,加大了对违法种子销售者、扰乱市场秩序者的执法力度和处罚力度。为进一步规范弋江区农资经营市场、加强监管力度,2017年度在新型职业农民培训民生工程中专门安排了一个农资经销员培训班。根据省农委有关文件精神,并结合本区农资市场实际情况,积极采取多项措施确保培训效果。

一、开展农资市场摸查,精准培育确定学员

据不完全统计,弋江区现有大小农资经销户约30家,主要从事种子、农药、兽药、饲料经营。根据《芜湖市弋江区2017年新型职业农民培训民生工程实施方案》要求,弋江区遴选出长期稳定从事农资经营5年以上、有培训需求和愿望、初中以上文化的20名学员参训。

二、坚持培训需求导向,科学安排培训课程

弋江区农资经销渠道主要为代销、分销、零售,经销范围覆盖周边县区,但普遍存在经营分散、各自为战、行业自律意识淡薄、不懂农业生产技术的现象,导致影响力和辐射度不高。此次培训邀请了市、县优秀且有丰富经验的专家来为学员授课,授课内容有新《种子法》及其配套规章解读、新《农药管理条例》解读及典型案例解析、种子备案及规范、肥料市场经营与管理等,鼓励农资经营户不但要知法、懂法、守法、合法经营,还可以联合本区的农技人员建立技术信息平台,为农民提供产前、产中、产后的技术服务,实现资源共享,遏制制售假冒农资产品坑农害农现象发生。

三、依托实训基地建设,提升实训综合能力

根据相关文件精神确定了芜湖市青弋种业有限公司为弋江区新型职业农民农资经销员班的实训基地,为学员提供全程化实训、全方位指导。实训期间还观摩了南陵县约10个水稻新品种的试验示范基地,使农资经营户在来年新品种的推广上有了更多的选择;赴芜湖县农资经营店和农委学习“农资管家”系统,使农资经营户在网上备案审查、电子购销存台账记录等方面更易操作可行。

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式