欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【宁夏】新型职业农民培育助力贫困山村奔小康
日期:2017-12-07来源:

本网讯  为进一步推动脱贫攻坚工作,培育“爱农业、懂技术、会经营”的新型职业农民脱贫带头人,加快脱贫致富的步伐,炭山乡阳洼村驻村第一书记积极争取本单位原州区农村实用技术培训中心的大力支持,计划在该村举办一期以观摩交流学习为主的新型职业农民脱贫带头人肉牛养殖培训班。这一消息传开后,肉牛养殖人员和有养殖意愿的村民争先要求参加培训。

为丰富学员学习内容,开阔视野,接受外界新事物,转变思想观念,创新创业理念,真正成为本村脱贫带头人,60名学员在完成4天理论学习后,农培中心培训负责人和驻村第一书记亲自带队,带领学员赴陕西省西安市杨凌区、户县等地观摩学习。

观摩学习时间虽然短暂,但学员受益匪浅,不负此行,通过耳濡目染,对外界高速发展的现代农业科技新成果感到好奇、新鲜。在西安亚奥农机股份有限公司,听了公司技术人员的介绍,观摩了展示的各种先进的科技含量较高的现代化的农业机械化设备,看到日新月异的农业机械化发展进程,学员们大开眼界,惊叹不已。

在秦宝牧业有限公司参观了秦宝牛饲养基地,详细咨询了秦宝牛科学饲养技术和科学饲料配方,看到秦宝牛喂得膘肥体壮,羡慕不已,对秦宝牛的科学饲养和管理兴趣浓厚,自愧不如,纷纷表示一定把秦宝牛先进的、科学的生产经验和技术带回去,在肉牛养殖业方面有新的发展,增加收入,尽快脱贫。

在西北农林科技大学农博园、杨凌现代农业创新园、现代农业展示中心观摩学习,看到现代农业高科技创新技术,数千亩的农业生态园集立体种植、高科技应用为一体,学员们想都想不到在秋去冬来的季节还会看到酷似夏季生机盎然的景观。

又相继参观了胡家庄产业结构调整示范村葡萄庄园、西安市绿润农业专业合作社农业科技实践示范基地、周至县周一有机农业猕猴桃专业合作社、袁家村农家乐和东韩村及上王村农家旅游示范村,每到一处学员们看到上规模、上档次、见效益的生态文明产业搭配,触动很大,发展产业激情高涨。

通过六天的观摩交流学习,学员们感到收获颇丰,思想观念发生了明显变化,这对今后阳洼村的精准扶贫工作有着很大的助推作用,增添了学员脱贫致富的信心和决心。学员王海英表示:“我们不能只看不行动,要借鉴好这次学习的新思维、新技术、新的管理方式,回去后发展好自己的肉牛养殖产业,逐步带动更多的村民因地制宜搞养殖,当好群众的‘领头羊’,进一步寻破局之策,谋划发展之路,让我们的家乡也换上新装,让农民家家户户住上好房子,过上幸福的生活。”(牛道平)

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式