欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【山西】忻州市狠抓四项措施推进新型职业农民培育
日期:2017-12-14来源:

本网讯  今年以来,忻州市在新型职业农民培育上狠抓四项措施,推进新型职业农民精准培育培训。全市上下立足精准、精细,一方面按照市政府要求全面抓好建档立卡贫困户培育培训,另一方面按照国家农业部要求全面抓好新型经营主体带头人轮训,实现了精准实施、跟踪服务。

一、突出贫困户精准培育培训

按照市政府要求,由市农委、人社、扶贫三部门联合出台了《关于农村劳动力转移就业培训(种植与养殖)实施方案》,在建档立卡贫困户培育培训上,重点抓好抓实神池县种植和岢岚县养殖业两个示范班的培育培训。培训对象是建档立卡贫困户中愿意参加并具有劳动能力的劳动力及部分“一村一品一主体”中从事种养主体的负责人,年龄在65周岁以下(包括65周)。按照农业部和省农业厅要求,出台了《忻州市2017年新型职业农民培育实施方案》。神池县示范班分别在贺职乡宰相洼村和虎北乡虎北村、山口村进行了新型职业农民精准培训,培训学员90%以上为本村建档立卡贫困户。通过课堂学习和实践实操,参训的贫困户开了眼见、长了知识,体会到自己贫困的原因:一是思想行动保守,作为少、作为慢;二是种植技术了解的少,掌握的更少。一致认为,今年要充分利用学到的知识、掌握的技术、开阔的眼见,向那些种植大户学习,根据市场需求,调整种植结构,搞好小杂粮种植,争取为自已早日脱贫致富开好头、起好步。

二、着力跟踪服务提升素能培育培训

为了进一步以现代农业科技和经营管理理论知识与实践实操本领武装、提升新一代农民的职业水平,从而辐射带动更多农民加入新型职业农民的行列。忻州市于115日至9日举办了全市新型职业农民跟踪服务提升素能培训班,对认定的新型职业农民代表进行了跟踪培训与素能提升。培训班采取培训机构介绍经验、学员相互交流学习、教师解决实际问题、全员现场学习参观的办法进行,具体一是原平农校教师及相关师资库教师解答新型职业农民生产经营中存在的问题,二是培训机构及监管单位介绍培训经验,三是新型职业农民代表就自身的生产经营进行相互交流学习,四是现场学习西北农林大学现代农业实践实操技能和农业博物院展示、杨陵国际农业科技博览展示,五是全员交流现场学习参观的体会新得,六是交流学习与现场参观的心得和感想。通过全体教师与学员的共同努力,全市新型职业农民跟踪服务提升素能培训班圆满结业,理论与实践的对接,经验与教训的研讨,当今与未来的谋划,方法与模式的创新,开拓与创新的交融,收到了全员满意的效果,取得了全员认可的收获。

三、探索“三位一体”培育培训模式

立足跟踪服务、素能提升,采取培训机构搭建现场学习平台、任课教师围绕产业优势有问有答、全体学员立足自身发展相互交流学习“三位一体”的培训模式进行。“三位一体”培训模式充分调动了培训机构、任课教师和全体学员的积极性,尤其是老师与学员的互动,实现了理论与实际的结合、思路与现实的结合,增长了知识,拓宽了思路,更符合广大农民的学习特点和需求。原平市聚满圆蔬菜合作社赵升龙说,我的体会概括起来三句话,即理论撬动脑筋,实训开阔眼界,培育带动产业。

四、强化名师名课、宣传典型的辐射带动效应

今年以来,市、县两级根据忻州优势产业发展的实际,立足广大农民学员的认可肯定和影响带动,开展了名师讲名课、宣传典型个人的活动,取得了学员满意、农民认可的良好效果。一是名师讲名课。通过学员测评和随机调查,在不同专业上筛选了3名左右“名师”,尽可能安排较多课程。如蔬菜栽培的张爱萍、土壤肥料的赵建华、果树栽培的贺晓伟、创业就业的贺利青、农产品质量安全的李果香、现代农业的张春霞、旅游服务的冯文勇、马铃薯种植的王保川、小杂粮栽培的刘峰明等等。二是宣传典型个人。所有培训机构和监管单位充分利用开班第一课和实训实操课,通过课堂介绍典型事迹、实训点安排在典型基地,大力宣传优秀新型职业农民事迹。市级计划近期编印《在希望的田野上——大有作为》优秀新型职业农民宣传册600本,分发各县(市、区)在读学员。(李渝军  李晓宇)

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式