欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>教育培训

教育培训

【安徽】创新培育模式 大力培育新型职业农民
日期:2017-12-14来源:临泉县农业委

本网讯  临泉县位于安徽省西北部,是全国第一人口大县,作为传统的农业大县,一直是国家重要的粮棉油生产基地和畜牧养殖重地,素有“淮北粮仓”之称,连续多年被评为全国粮食生产先进县。临泉县紧紧围绕“稳粮食、强畜牧、扩经蔬、增效益”的总体要求,加快推进农业生产经营标准化、规模化、集约化,积极推动农业转身。为提升临泉农民的综合素质,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为临泉的现代农业发展提供人才支撑,临泉县农业委在2017年承担了省级新型职业农民培育任务750人。

按照省农委《安徽省农业委员会关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》(皖农科【201742号)文件要求,临泉县县委县政府非常重视新型职业农民培训工作,围绕人才强县,按照“服务群众、政府统筹、部门负责、学校培训、成果共享、促进发展”的工作要求,实行“一个组织机构领导、一个计划统筹、一个机构主办”,整合培训资源,加强职教培训,确定由皖北经济技术学校承担新型职业农民培训任务。

一、创新培育方式

临泉县农委在开展新型职业农民培育中,积极研究探索新的培育方式,结合当地的实际、职业农民的特点、学习规律和生产经营需要,科学设置专业课程,精心安排培训内容,开展形式多样的活动。实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培育方式,每班按50人的标准对培育对象进行遴选,遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农业委确定的程序择优确定。对本县生产经营型、专业服务型和专业技能型农民分类、分专业、分阶段进行培训。今年共开展了粮食种植、蔬菜种植、水产养殖、畜牧养殖(养羊、养猪大户)、农资经销员、农机班、电商班等专业的培训,共15个培训班。结合本县的农业生产周期、农时季节和农民的实际技术需要,分时段培训,每段时间不超过3天。

201759日,全县新型职业农民的培训工作全面启动,这是打造临泉县高素质高水平的职业农民的体现,也是落实为民办实事的具体行动。在培训中,做到理论教学与实践教学相结合、传统方式与现代培训手段相结合,提高培训效率,使培训学员在参与式、互动式的教学中,激发兴趣,提高学习积极性。在开展的理论教学中,首先对学员进行公共课培训,让他们充分认识到当前我国农业生产的形势,为了解决“谁来种地”的问题,当今培育新型职业农民刻不容缓。培训班聘请教学经验丰富、语言表达能力强、深受农民欢迎的专家、教授、农技推广人员以及新型农业经营主体的优秀管理人员等作为授课教师,每期培训班都有一名省级专家授课。

二、重实训收效好

为提升培训学员的观念,提高职业农民发展农业产业化的能力,培训机构精心组织开展走出去、拓视野、更观念的实训办法。2017515-17日,开展了新型职业农民培训实践教学,赴涡阳金禾肥业有限公司和阜阳文胜肥业有限公司参观考察肥料的生产工艺流程和繁育基地,这是此期培训班的第二次实训。在实地参观学习中,通过当地技术人员的讲解和培训,切实加强了学员对实训内容的理解,强化了培训效果,深得学员的称赞。学员们纷纷称道:“我们知道了新型肥料的种类和特点,知道了既省钱又省工的高效施肥方法,知道了种子是怎么繁育出来的,知道了如何根据我们的管理情况和地力情况选用良种。这次培训效果真好!”

临泉县是全省畜牧养殖大县,为提高培训的针对性和实效性,着力提升科学养殖方法和生产经营水平,特聘请安徽省科技学院畜牧研究所研究员、安徽省肉羊产业体系岗位专家朱德建和安徽省农业大学动物科技学院李福宝等专家授课,在完成理论培训的同时,又组织学员到湖北省天种牧业有限公司、金龙种猪育种有限公司、新联大兽药有限公司等地进行了9天的实践教学。通过这种理论和实践相结合的教学,学员们看到了畜牧养殖的前景和发展方向。培训机构又带领学员到华西村,学习华西人的实干精神,激励学员带领农民走致富路。

三、抓好培训管理

临泉县农业委坚持围绕需求培训,提高培训针对性、实效性。每期培训班都要建立五项制度,每个班级确定一名班主任,严格按照第一堂课制度对培训学员进行考勤,建立健全了培训台账及培训过程影像资料培训档案,“最后一堂课”进行满意度测评。1129日,临泉县农委对全县新型职业农民培训工作进行全面验收,圆满完成了2017年新型职业农民培训任务。

2017年新型职业农民培训被纳入民生工程,临泉县农业委紧紧围绕《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》精神开展实施培训项目,创新培育方式,充分利用现有的政策,积极出台相应的扶持政策,加大对新型职业农民的扶持力度,支持和壮大新型经营主体,实行农技人员与新型职业农民对接,通过现场指导、网络信息平台远程指导等途径,为新型职业农民提供技术服务,全面提升新型职业农民综合素质,让临泉的新型职业农民培训更显生机。(李珂)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式