欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>认定管理

认定管理

【甘肃】精准对标 精准培育
日期:2017-12-27来源:肃南县农广校

---肃南县农广校“四个精准”确保新型职业农民培育质量

本网讯  为加快培养一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,增强新型职业农民培育工作的针对性、规范性和有效性,肃南县农广校精准对标,精准培育,确保了新型职业农民培育的质量和实效。

一是开展摸底调查,精准培育对象。在培育任务下达前期,该校组织全体教师走村入户,开展面对面交流,对全县六乡一镇的农牧民文化程度、家庭经济收入情况、产业规模、从业年限、技能水平、培训需求、政策要求等信息开展了详实的摸底调查工作,建立了新型职业农民培育对象库。从中遴选专业大户、家庭农场、农民合作社以及返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人,锁定为今年新型职业农民培育的对象,建立完整培育对象个人档案。同时了解各乡镇青年农场主的创业情况,对各乡镇申报的符合条件的青年农场主的信息进行了审核和汇总,确保推荐人选质量。

二是分类设置课程,精准培训内容。该校根据每个培训班农牧民的从业特点和能力素质要求,分公共基础知识和专业知识确定培训内容。其中公共基础课包括新型职业农民素质教育与礼仪、思想道德教育、禁毒宣传教育、反邪教警示教育、艾滋病防止知识、农业政策与法律法规解读以及农村电子商务知识、农民手机应用等;专业技能课依据不同产业和岗位设置了养殖专业的牛羊检疫及其畜产品质量安全知识、牛羊常见疫病及人畜共患病防治技术、细毛羊舍饲养殖技术、发展高原绿色有机畜牧业的前景及方法、细毛羊标准化生产技术、草原划区轮牧知识、农村中草药种植与管理等,运用“学校授课+基地实习”、“田间培训+生产指导”等形式,增强培训针对性和实用性。

三是优化师资结构,精准培训教师。近年来,肃南县广集人才,组建“专家师资库”。采取院地合作和筑巢引凤的办法,加大与农业院校、科研院所、技术推广单位合作力度,聘请、抽调一批高层次专家,同时聘请农牧村致富能人、科技能人、产业带头人、农牧民合作经济领办人组建“乡土师资库”相结合的方式,技术人才组成了一支结构合理、素质优良、专兼结合、信息开放、资源共享的新型职业农民培育师资队伍。县农广校在开展新型职业农民培训时,根据每个培训班不同产业、不同工种、不同岗位和农牧民能力素质状况从师资库中遴选符合培训要求的教师承担相应的培训任务。

四是科学建档立卡,精准跟踪服务。肃南县农广校分年度对所有参加新型职业农牧民培育的对象建立培训档案,尤其是对认定的新型职业农牧民根据产业发展实际从个人基本信息、产业发展规模、认定时间等级、扶持奖励情况、跟踪服务时间、内容及方式等方面建档立卡,作为重点扶持对象进行跟踪服务。在春耕备耕和接羔育幼时节,肃南县农广校紧紧抓住春季农牧业生产的关键环节,积极邀请市县农牧专家、当地的致富能手及优秀新型职业农民对学员开展“一对一”或“一对多”的跟踪服务,通过以身说教、联户帮带、现场指导等方式,全天候开展现代农牧业技术指导服务,随时掌握新型职业农牧民的发展状况,及时协调解决发展中遇到的困难和问题,并做好跟踪服务记录,有效巩固了新型职业农民培育效果。 (安青春)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式