欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【新疆】农村劳动力参加基础技能培训 每人每天可获补助65元
日期:2017-04-18来源:天山网

自愿参加基础技能培训的农村劳动力,每人每天将获得65元的培训费和伙食补助。这是414日,记者从自治区召开的农村劳动力就业培训工作电视电话推进会上了解到的。

会上,自治区就业办、人社厅有关负责人解读了《自治区固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作实施方案》(以下简称《方案》),介绍了《基础技能培训包》使用说明和《自治区农村劳动力就业培训信息管理系统》。

自治区就业办常务副主任明宏表示,《方案》对固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作的机制、责任、方法和政策提出了明确的要求,是开展这项工作的行动指南性文件。

“促进农村劳动力培训就业的主要目标,就是要让广大农村富余劳动力走出农村,通过参加固定资产投资项目建设等现代生产劳动,一方面增加收入,脱贫致富,分享改革发展成果,并不断提高能力,逐步形成一支产业大军;另一方面开阔眼界,转变观念,通过融入现代社会,增进民族大团结。”明宏说。

自治区人社厅职业能力建设处副处长王静介绍,培训包括基础技能培训和技能提升培训,技能提升培训包括技能等级培训和青年技工培养。

基础技能培训适用于初次外出务工和未参加过正规技能培训的农村劳动者,培训内容包括“1+x+y”,培训合计需要710天。

其中,“1”是基本劳动素质教育,包括感恩教育、基础法律知识、劳动纪律、安全生产知识、国家通用语言培训和军训等六项内容,为期6天,要求所有培训班必须开设。“x”是行业技能基础培训,包括建筑、交通、水利等行业普通劳动岗位必须了解的入门知识。

1+x”课程依据自治区统一开发的公共培训包开展标准化培训,统一培训标准、培训教材,培训师资、设备、场地和培训考核要求。

y”是项目承建企业针对具体岗位的工作任务和工作要求所开展上岗技能培训,主要由项目承建企业根据实际情况,在施工现场对劳动者开展的实际操作的技能培训,使其适应岗位技能要求。培训合计需要7-10天。

“培训要以项目需求为导向,以就业为目的,严格按照基础技能培训包‘1+x’的要求和技能等级培训标准开展培训,把军训贯穿到‘1+X’培训全过程。”王静说,基础技能培训的资金,主要由人社部门的就业专项资金、农业部门的职业农民培训资金、扶贫部门的扶贫资金等构成。培训费按照人均50/天、伙食补助15/天给予补贴,最高不超过500/人,具体标准由各地州市根据实际核算。

自治区人民政府副秘书长、就业办主任于欢表示,当前,自治区农村富余劳动力约为250万人(南疆占到63%),其中68.2%的人是初中以下文化程度(南疆四地州人均受教育年限不足7年),多数人缺乏就业的基本素质,把大量农村富余劳动力组织起来参加技能培训,就是要帮助他们提高综合素质和就业能力,实现脱贫致富,奔向小康,这对于自治区打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会目标和新疆社会稳定和长治久安总目标具有十分重要的意义。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式