欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【四川】绵阳市政协委员建议加大对新型职业农民培育和创业创新的扶持
日期:2017-04-25来源:绵阳日报

新型职业农民是新型工业化、城镇化后出现的一种新型职业群体。随着农业供给侧结构性改革推进,不少农民工选择返乡创业就业。

【提案聚焦】

建议加大对新型职业农民培育和创业创新扶持

农民工等人员返乡创业创新是大众创业万众创新的重要内容,是农业农村经济持续发展新的动能。对他们创业创新进行鼓励扶持有利于推动农业供给侧结构性改革,有利于构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进城乡一体化发展。对此,市政协委员何仲辉、邓明、叶香平、杨静在市政协七届一次会议期间提交了提案《关于进一步加大对新型职业农民培育和创业创新扶持的建议》。

何仲辉、邓明、叶香平、杨静委员建议,建立新型职业农民培育和创业创新培训的机制,分类、分批对返乡农民工进行职业技能培训,颁发合格证、技术等级证,提高其就业和创业创新能力;进一步加大对返乡农民工新型职业化农民的培育和支持力度,加快职业化进程;启动新型农业经营主体带头人轮训计划;鼓励农民采用节本增效技术,降低农业生产成本,培育农业科技创新应用企业群体,引导产业集聚发展,推动“互联网+”现代农业,大力发展农产品电子商务,推动农业全产业链升级,使农民工共享一二三产融合发展的增收效益。

同时,他们还建议培育家庭农场、种养殖大户、专业合作社、农业企业等新型农业经营主体和农业社会化服务主体,稳步推进农村产权制度改革,拓展新型职业农民增收渠道;建立创业创新扶持基金,给予相关补助,提高其抵御风险的能力。

【跟踪问效】

针对委员提出的建议,提案承办单位是如何办理落实的呢?记者日前采访了该提案办理单位市人社局。据了解,市人社局在详细梳理提案建议后,与提案人进行沟通,并召开相关会议专题研究,明确办理责任,迅速开展办理工作。

加强职业技能培训

为进一步提高农民工职业技能,市人社局积极加强机制建设,制定培训规划,建立管理办法,统一补贴标准,强化政策引导,先后制定下发了我市农民工技能培训管理办法和职业培训补贴标准等文件,为开展农民工培训提供了强有力的制度、政策和资金保障,并加强监督监管,提高培训资金使用效益。

利用春节农民工大量返乡的有利时机,市人社局积极推行“需求-培训-鉴定-就业-提升”一体化培训模式,结合培训进社区、进企业、进农村活动,组织举办以特色实用工种为主的城乡劳动者技能培训和创业培训,大力开展各类订单、定向、定岗式培训,增强培训针对性,提高培训质量。去年共开展劳务品牌培训2110人、农村劳动力就业技能培训27118人、岗位技能提升培训15992人、创业培训4231人。

优化公共就业服务

为加强农民工公共就业服务,我市建立并实行了城乡劳动者平等就业制度,印发了《绵阳市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,在全市范围内建立了包括农民工在内的免费就业服务制度、就业失业登记制度、困难群体就业援助制度、政府出资购买服务和培训成果制度、公共就业服务统筹管理制度等,实现了城乡群众平等就业。

我市还进一步完善人力资源市场设施和市场信息网络建设,提高服务水平;积极推广远程见工系统应用,推广农村劳动力转移就业数据统计网络化报送。

搭建就业创业平台

举办各类招聘会50场,提供岗位10万个,跨地区组织劳务输出1.2万人,本地企业吸纳农村劳动力就业1.7万人……去年,我市以“春风行动”等大型系列招聘活动为载体,积极搭建用工平台,成绩显著。

在认真分析农民工返乡回流趋势的基础上,我市印发了《绵阳市人民政府办公室关于鼓励支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》,推动“四级”创业服务体系建设,建设创业服务平台,组织开展系列创业指导活动,创造有利条件使有创业意愿的返乡农民工、大学生在故土上创业兴业。

同时,我市充分发挥科技城优势产业带动就业的作用,吸纳新生代农民工就近就业;以“公司+农户”模式推动农业产业化发展,吸纳当地劳动力就地就业;大力发展旅游服务业、家庭服务业、羌绣特色产业,引导农村劳动力就地就近转移就业和农村妇女居家灵活就业。(袁媛)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式