欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

农村创业要关注哪些政策?
日期:2017-05-16来源:农民日报

最近几年大批农民工、企业主甚至一些大中专毕业生下乡返乡创业蓬勃兴起,以休闲农业、乡村旅游和农村电商为代表的农村新产业新业态发展非常迅猛。今年中央一号文件在支持返乡下乡创业和新产业新业态发展方面,政策含金量比较高。

1创业场地的政策

文件提出,要完善新增建设用地的保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合的发展。同时,文件也明确规定,这些村庄整治、宅基地整理节约出来的建设用地,严禁违规违法开发房地产或建私人会所。

2金融扶持政策

很多省份出台的文件对农民工返乡创办的企业,都安排了税收优惠和返还,对返乡创业农民工从事个体经营的,相关部门适当提高营业税的起征点。

不少地方,对于返乡创业的抵押品和抵押物做出了相关规定,返乡创业农民工证照齐全的房屋产权、机器设备、大件耐用消费品和有价证券以及注册商标、发明专利等无形资产均可作为抵()押品,向金融机构申请贷款。

3就业再就业政策

通过税收减免,鼓励农民工返乡创办的企业招用农村就业困难对象(农村建卡贫困户、农村低保人员、农村残疾人、农村零转移就业家庭人员等)或城镇就业困难对象;通过重点企业贷款贴息,鼓励招用农村富余劳动力或城镇下岗失业人员;通过小额担保贷款贴息,将农民工返乡创办的企业或个体工商户纳入就业专项资金小额担保贷款支持范围;通过享受培训补贴,将参加创业培训的返乡创业农民工纳入就业再就业培训补贴范围,享受免费创业培训;对农民工返乡创业招用的农村富余劳动力,纳入农村劳动力转移“阳光工程”培训计划,按“阳光工程”培训标准补助等。

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式