欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【湖南】安乡县扶持新型职业农民实行“七个优先”
日期:2017-08-11来源:安乡县新型职业农民培育工程办公室

本网讯  安乡县从2014年开始实施新型职业农民培育工程,通过3年的实施,取得了显著成效,共培育新型职业农民1704人,其中有854名生产经营型新型职业农民已通过认定,获得了新型职业农民证书。为了让新型职业农民茁壮成长,成为农业供给侧结构性改革的先锋,安乡县对持证上岗的新型职业农民,在扶持政策上落实了“七个优先”措施。

1.优先土地流转。安乡县建立健全了县、乡、村三级土地承包经营权流转服务体系,县政府成立了农村土地承包经营权流转服务中心,乡(镇)建立了土地流转服务站,村级明确了土地流转信息员。形成了“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿、流转有序、管理规范”的土地承包经营权流转机制,促进了土地向新型职业农民流转,实行适度规模经营。截至2017年,安乡县获得证书新型职业农民在政府的引导下,成功流转土地12.1万亩。

2.优先提供金融信贷支持。近3年来,安乡县农村信用合作联社、中国农业银行安乡县支行、湖南省农业信贷担保有限公司等金融机构,对种养面积在100亩以上的新型职业农民优先提供了金融信贷支持。如青年农场主、昌源专业合作社负责人刘普查,以合作社房产、加工设备等作抵押,2016年从县信用联社贷款500万元,满足了其合作社发展的需要,等等。

3.优先安排农业项目支持。2016年安乡县整合标准农田基础设施建设项目、基层农技推广补助项目、培育扶持100户家庭农场项目(2014年~2016年)、小农水、农业综合开发、农机购置补贴等项目资金2697.6万元,对新型职业农民进行了扶持。

4.优先享受免费技术培训。新型职业农民优先享受了各级农业部门组织开展的免费技术培训。

5.优先提供农业气象服务 。安乡县气象局与县农业局开办的“气象与农事”手机短信平台,免费向新型职业农民发送。

6.优先到位生产补贴。2016年,安乡县新型职业农民流转土地年租金为每亩300500元。流转的土地以种植水稻为主,占流转面积的70%以上,其粮食生产补助标准是:双季稻每亩每季补助70元,一季稻每亩补助105元,新型职业农民的生产补助均按照这个标准均已补助到位,方式是县财政先将补助资金打到各农户银行卡上,然后新型职业农民在流转土地租金中抵扣。

7.优先享受农业保险费补贴。安乡县整合项目资金,对新型职业农民的水稻产业参加农业保险时进行了部分补贴,平均每亩补贴4.5元。(皮春香)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式