欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>政策扶持

政策扶持

【福建】永定今年投入500万元扶持培训408名新型职业农民
日期:2017-11-20来源:福建日报

116日,笔者从永定区农业局获悉,今年最后一期新型职业农民培训于1029日结束。今年永定举办了6期新型职业农民培训,有408人参加培训,永定区政府认定了150名新型职业农民,发动并支持30名新型职业农民示范户通过“1+10”模式开展“传帮带”活动。

永定结合落实人大代表“加大新型职业农民培训力度”建议,今年投入500万元,大力实施新型职业农民培训工程,对他们自主创业进行奖励补助。培训对象为农民、返乡农民工、退伍军人、返乡创业大中专院校毕业生、农村待业青年等。省级生产经营型培训时间为10天,60课时;专业技能型水稻全程机械化生产培训时间5天,30课时;中央财政支持的生产经营型职业农民培训时间15天,90课时。所有培训一律免费,培训期间还补助培训对象的食宿、交通等开支。

对符合条件的新型职业农民,纳入“省万名新型职业农民素质提升工程”对象,免费送到福建农林大学等大中专院校,接受学历教育,帮助新型职业农民申报、晋级农民专业技术职称。每年选择15名返回农村创业的大中专毕业生,作为新型职业农民重点对象加以培养,无条件列为该村或邻村新型职业农民示范户的联系户,指定农业技术专家对其开展“一对一”技术帮扶。对返乡创业毕业生给予每人每年3000元补助。按照好中选优的原则和“技术新、能示范、可学习”要求,每年选择30名新型职业农民作为示范户参加“1+10”工程,加以扶持,示范户列为市农科所科研共建基地或新品种、新技术的推广对象,这些示范户要对本村或邻村结对挂钩帮扶的10户农户进行“传帮带”式技术指导,对他们的果蔬种植、禽畜养殖、特色农业等生产经营过程给予无偿指导,形成指导记录,区政府给每家示范户每年补助3000元。

新型职业农民创业可以申请贷款,每户贷款上限为10万元,由政府按照当年利率进行贴息,由政府指定的担保公司为农民贷款进行无偿担保。

2013年至201 7年,永定共投入2800万元,举办了39期新型职业农民培训,共培训了2134人,参加“1+10”工程进行“传帮带”的示范户达196户,带动了周边1960户农民创业致富,扶持了75名大中专毕业生返乡创业。(郑素梅  贾江仙

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式