欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

转观念 强能力 提水平 新型职业农民培育师资培训计划全面启动
日期:2017-08-07来源:中央农广校

——农业部首批新型职业农民培育师资示范培训班开班

本网讯 由农业部科技教育司、中央农业广播电视学校主办的农业部首批新型职业农民培育师资示范培训班于728日在农广大厦正式开班。中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏、中央农业广播电视学校党委副书记、纪委书记张广卿、农业部科技教育司教育处处长纪绍勤出席了开班仪式。来自全国农广校体系的137名专职教师参加培训。

杭大鹏书记在开班仪式讲话中指出,农广校体系的专职教师,是新型职业农民培育“三位一体”环节中最重要的教育培训工作的执行者与实践者,是培养新型职业农民的主要力量和重要依托,培养一支专业化、高素质的专职教师队伍,对新型职业农民培育工作至关重要。农业部科教司和中央农业广播电视学校将从今年起,实施新型职业农民培育师资培训计划,面向农广校基层骨干师资开展系统性、针对性的示范培训,培养一批懂业务、懂教学、懂管理,能上讲台、能写教案、能编教材的新型职业农民培训中坚力量,示范引领各地加快师资队伍建设,推进培育工作质量提升。杭大鹏要求,农广校体系专职教师要适应新型职业农民培育工作新形势和新要求,以精准培育为目标,分层分类推进培训工作,创新培训机制,不断提高培训针对性和有效性。要以本次培训为契机,加强学习、思考和实践,不断提高知识化、专业化水平,提升履职尽责的素质和能力,做到爱培训、懂培训、善培训,为深入推进新型职业农民培育工作做出积极贡献。

 

纪绍勤处长在开班仪式中强调,师资队伍是培养“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民的根本保证,本次培训是农业部第一次举办新型职业农民培育师资示范培训,这是农业部推进新型职业农民培育工作的一项重要举措,也是农广校系统加强办学队伍建设的一件大事。希望学员珍惜宝贵的培训机会,提高认识、端正态度,增强学习的主动性和自觉性;联系实际、认真思考,理清做好新型职业农民工作的思路和方法;大胆实践,学用结合,不断提高教学能力和水平。

今年是新型职业农民培育师资培训计划启动的第一年,共安排4期培训,计划培训农广校体系专职教师近300人。6天的培训以转变观念、增强能力和提升水平为核心,重点围绕培育工作、培训方法和专业知识三个教学模块,邀请农业部司局级领导、农广校体系优秀教师和专业知识扎实的专家学者为参训学员进行新型职业农民培育形势任务和政策解读、农民培训理论方法和教学常规、以及经营管理和电子商务等专题课程的授课。为切实提高教学实践能力和水平,培训班还安排了集体备课和试讲训练,帮助学员探索和总结出最优的培训方法,为今后工作提供指导和支撑。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式