欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

农业部指导四川新疆地震灾区做好震后兽医卫生工作
日期:2017-08-10来源:农业部新闻办公室

88日夜和89日晨,四川九寨沟和新疆精河接连发生7.0级和6.6级地震。地震发生后,农业部部长韩长赋第一时间对抗震救灾工作作出部署,要求相关司局及时联系四川、新疆、新疆生产建设兵团和陕西、甘肃等相邻省份农业部门,尽快调度当地受灾情况,安排灾后动物防疫等兽医卫生工作。

据了解,地震发生后,农业部立即行动,全方位调度掌握当地工作进展,全力指导做好灾后动物防疫等工作。一是连夜调度受灾情况和动物防疫情况,要求有关省份及时报告阶段性工作进展,一旦有新情况和突发紧急状况随时报告。二是立即组织召开专题会议,研究部署灾后动物防疫工作。三是强化应急值守,坚持24小时值班,严格执行专人值班和领导带班制度。要求防控重大动物疫情应急预备队24小时待命,并将视情况安排工作组赴灾区指导开展工作。四是指导有关省份以死亡动物无害化处理、环境消毒、紧急免疫为重点,强化疫情监测,加强检疫监管,有序开展灾后兽医卫生工作。目前,有关省份正在抓紧核实灾情,有序调拨应急防疫物资,落实各项兽医卫生措施。

下一步,农业部将继续密切关注有关省份抗震救灾和灾后防疫工作,及时调度工作进展,着力抓好以下几项工作。一是继续指导当地落实各项灾后动物防疫措施,切实防止发生重大动物疫情和人畜共患病疫情,确保“大灾之后无大疫”。二是印发紧急通知,要求有关省份做好地震灾后兽医卫生工作。组织专家及时对接受灾省份,指导当地科学开展防疫工作。三是根据受灾省份工作需要,安排调拨兽用疫苗、消毒药、喷雾器、防护服等应急防疫物资。四是加强动物卫生监督执法,切实做好动物检疫工作,严查非法调运、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,坚决防止病死动物及其产品流入市场。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式