欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

河南省调优农业产业结构的六大模式
日期:2017-08-21来源:农民日报

近年来,河南省一些地区结合自身优势条件和市场需求情况,探索形成优化农业产业结构的六大典型模式,对深化农业供给侧结构性改革、农业提质增效发挥了积极作用。

产学研一体化模式

针对农业科技创新能力较弱以及农业生产与科研“两张皮”等问题,拓展科研院校、农牧企业与地方政府的合作领域,搭建合作平台,构建合作机制,着力推进农业科技发展与成果转化,从而大幅度提高农产品品质和经济效益。洛阳市推动河南科技大学、洛阳师范学院与农业园区、农业企业在牡丹种植、大鲵养殖及其附加产品研究、开发、加工、利用等方面进行深入合作,促进了洛阳高效特色农业的发展。周口市扶沟县蔬菜局与河南农业大学联合成立河南农大蔬菜研究院,建立了集无公害蔬菜生产研究、蔬菜种子研发、新品种实验、大学生实习、农民培训为一体的产业基地,年育苗5000万株,年产值2600万元,培训农民和农业科技人员2000人次,通过推广农业先进技术和优良品种,带动扶沟蔬菜大棚亩均增收400元,还吸引美国、荷兰、以色列等国家的知名蔬菜种子公司将蔬菜品种放到基地试种,带动了扶沟县蔬菜业向高端化发展。

种养结合循环模式

目前我国一些地方的种养结合,多是用粮食和秸秆饲养畜禽、再将养殖粪便还田,循环简单,规模较小。近年来,河南省许多地方将秸秆、沼气、养殖和无公害种植联结起来,走种养结合的生态循环发展之路,延长了产业链条,扩展了农业产业内涵。在生猪养殖方面,一些规模养殖场建造了大型沼气处理系统和配套发电机组,实行猪--菜(果、瓜、粮)、猪--鱼、猪---菜的生态循环,实现了零污染、零排放。在秸秆收集利用方面,周口市太康县永启养殖合作社为周边农户低价收割小麦和玉米,以此服务获取免费秸秆,形成了秸秆-肉牛-林木-鸡鹅的发展链条。目前合作社年收割小麦8500亩、收集小麦秸秆2550吨,收割玉米1.2万亩、青贮玉米秸秆1.8万吨,年出栏肉牛1000头以上。在粮改饲方面,鹤壁市浚县中鹤集团改籽用玉米种植为饲用玉米种植,用青贮玉米和小麦秸秆发展规模化肉羊养殖,并创建了羊舍内养羊、房顶光伏发电、羊舍间隔种植葡萄的新型立体种养模式,初步形成了循环集约型产业体系。

“互联网+农业”模式

河南省在加强农产品流通设施和市场建设的同时,积极推进信息进村入户,加快互联网与现代农业生产、经营、管理、服务的融合步伐,不仅缓解了农产品卖难,也为农业结构性调整提供了有力支撑。河南农大扶沟蔬菜研究院通过互联网信息技术对土壤、肥力、气候等进行大数据分析,据此提供种植、施肥的相关解决方案,有效提升了生产效率。豫扶农业科技有限公司运用物联网技术对作物进行精细化管理,大大降低了人工成本,一个人可以管理10多个蔬菜大棚。鹤壁市重点在农村经营店铺、专业合作社组织等农业经济主体中建设农村信息服务站点—益农信息社。浚县建设了400个村级益农信息社,为农民提供专家咨询、购买农资、销售农产品、小额取款贷款、办理车险寿险等生产生活服务,使“互联网+农业”出现了蓬勃生机。

市场需求导向模式

引导农业生产向能够满足市场需求的品种、品质调整,加快实现“农民生产什么卖什么”向“市场需要什么生产什么”转变。洛阳在水果生产方面主要发展高档优质鲜食品种和加工品种,在水产养殖方面大力发展高山冷水鱼、大鲵等品种,通过品牌化、差异化发展不断适应居民日益提高的消费能力和不断扩大的高端消费市场。周口越秀现代农业示范园区紧盯错季市场,标准化种植反季节优质红萝卜,亩均增收600元。园区还根据“互联网+蔬菜”大数据分析,及时调整蔬菜种植结构,既满足了消费需求,又扩展了市场空间。

土地托管服务模式

简而言之,土地托管就是“你的地,我来种;我付费,共收益”。目前河南省有全托管、半托管等多种土地托管方式,形成了政府保粮、农户增收、托管主体获利的“三赢”局面。扶沟县中农高效农业合作社提出了“我给农民当长工”的经营理念,采取“公司+合作社+农户”的方式实施“九统一”、“五服务”,还可以通过“京东白条”先消费、后付款的信用赊销服务购买农资,待粮食收获后收取服务管理费、赚取购销差价。托管后统一灌溉可节约灌溉成本30%、节水70%,统一销售可提高粮食销售价格10%-15%。浚县裕丰农机合作社以土地托管推进粮食高产创建万亩示范田建设,亩均增产110-150公斤,亩均降低生产成本150-300元,实现了农民“离乡不丢地、不种有收益”。

农业“走出去”模式

积极融入“一带一路”建设,充分发挥自身农业优势,加快境外农业合作步伐,大力开拓农产品、农机设备和农业技术国际市场,减轻了农产品去库存压力,带动了农业相关产能转移。周口太康县政府与河南经研银海种业有限公司签署合作出口协议,成功推动本县普惠种植专业合作社与经研银海公司合建1.2万亩生产基地,进行小麦、玉米、大豆等农产品轮作,且以高于市场价10%的价格回收出口,农民亩均增收120-130元;20163月经研银海公司将普惠合作社生产的200吨优质玉米通过郑欧班列(现称中欧班列)出口塔吉克斯坦,实现了全省农产品出口中亚国家的零突破。该公司还将利用中亚国家的土地优势、自然环境优势和劳动力资源优势,建立河南省质优价廉的有机畜产品和有机粮食生产大后方,并利用中欧班列回程运输的价格优势,将中亚优质农产品引进来,为河南省部分土地休耕创造条件。杨海蛟  石有民  河南省农业厅)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式