欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>三农要闻

三农要闻

为新农人发展产业支招
日期:2017-08-25来源:农村工作通讯

——中组部、农业部农村实用人才带头人合作社主题培训班侧记

雨后的清晨,广西那生屯的一户农家院里,几位妇女正坐在院中攀谈。屋前的台阶上摆满了塑胶桶,桶里装得满满的是刚从山上摘回的芒果。原来她们在等着买家上门收购。在农家院里和路边,随处可见挂满果实的芒果树,一颗颗青绿色的芒果滴答着水滴。这是一个丰收的季节。

那生屯位于广西西部的百色市田阳县百育镇,这里主要种植芒果和圣女果。田阳县是中国第一个芒果之乡,目前共有芒果品种28个,包括台农、红贵妃、红象牙、金煌芒、桂七等,全县芒果总面积达40万亩,年总产量17万吨,总产值达9.510亿元。

穿过广西百色国家农业科技园区茂密的芒果林,不远处的一座二层小楼前悬挂的一条红色条幅引人注目——“热烈欢迎中组部、农业部农村实用人才带头人那生培训班学员”。在这里,来自广西梧州、贵港、防城港、河池、崇左五个市的合作社负责人、家庭农场主、种养大户等100名农村实用人才带头人正在参加为期一周的农民合作社主题培训。

创业经验丰富 发展意愿强烈

虽然培训班上的学员来自自治区的五个市区,各自所从事的产业类型大有不同,但大家在讨论会上介绍自己的产业发展情况、分享自己的创业经验、描绘自己的合作社规划时,均表现出了高涨的热情和强烈的意愿,迫不及待地表达自己对未来产业发展的构思与想法。来自防城港市防城区那梭镇的学员向大家介绍了自己的金花茶合作社,普及了金花茶的广泛用途,叶、芽、花均可出售,可谓全身是宝。来自梧州市苍梧县梨埠镇的女学员去年成立了自己的“芝麻开花”果蔬专业合作社,结合本市普遍种植的砂糖橘、三华李销售现状,提出在合作社运营方面急需技术指导和相关政策扶持。

来自贵港市港北区庆丰镇夏里村的李远军是一名具有多年创富经验的合作社带头人,目前是夏里农业专业合作社联合社的理事长,共有农机、果蔬、种植、养殖等五家专业合作社,种植水稻1200亩,其中800亩是富硒水稻,蔬菜400多亩,还有香蕉、火龙果等各种果蔬。合作社全部以农户入股的形式经营,村民一方面以土地、现金入股,同时又在合作社打工,年均收益稳定。同时,李远军还邀请大学生到基地办产业园,多渠道引进人才,带动更多年轻人加入合作社,留在家乡创业。提到目前的规划,他一方面想把自己的合作社由贵港市示范合作社申请为省级合作社,打造自己的富硒米品牌;另一方面想继续扩大合作社规模,搞生态旅游,把家乡夏里村打造成一个富硒小镇。这位成熟稳重的合作社理事长对合作社未来的发展充满信心。

由农业部农村创业指导讲师团专家张晖讲授的《农业创新创业指导》,围绕培养创新意识、系统思考创业、创业能力训练三大主要内容,采用活泼的授课形式和新颖的案例分析,受到了学员的一致好评,达到了激发创业热情、启发创业思路、训练创业能力的培训目标。不少学员表示,将重新思考自己的发展定位,做好发展规划,培养创新意识。

运营出现难题 积极献言献策

培训班里,通过踊跃发言和沟通交流,这批新型经营主体带头人围绕自身在合作社运营过程中遇到的难题展开了热烈的讨论,表达出急需解决问题、获得扶持的强烈愿望,学员间也相互给出中肯的建议和解决途径。总结归纳后发现,他们目前急需解决资金、技术、管理、销售等几大难题。

“种植不难,难在销售。”“我们农民做什么都容易,但是做出来的产品卖不出去,每年都有香蕉、西瓜和蔬菜滞销。”“周边每年都有菜农让我们去收菜,就是因为卖不出去,但是我们收不了那么多,无能为力啊。”……围绕销售难,学员们争先恐后地表达自己的困惑与看法。崇左市江州区江州镇保安村年轻的合作社负责人刘世廷主要从事荠菜种植和酸菜加工,如何搞好销售令他十分困扰。“品种品质是关键,质量不好,销售自然困难。”“业在精而不在多。必须先做强,再做大。”班上的学员给了他许多意见和鼓励。中央农业广播电视学校的班主任范巍老师分析他的情况可能是销售环节没有彻底打通,建议切莫心急,先做好前期的调研,根据自己的情况制定合理的计划,同时,努力拿到绿色、安全、无公害等认证,首先向消费者保证“舌尖上的安全”。

此外,作为农村致富带头人的典型代表,部分学员虽有帮助农民脱贫致富的想法,在实施的过程中却遇到了各种各样的困难。来自贵港市覃塘区蒙公乡廖瑞村的合作社理事长韦志孟说:“有一些农民的思想还是转变不过来。我是搞养猪的,去年想带动农民一起养猪,结果许多人担心都养猪了价格跌了怎么办,东想西想最后还是不肯做。”

急需电商培训 注重品牌打造

此次培训班在课程安排上重点突出了电商知识的讲解与应用,不仅邀请百色闻远网络科技有限公司副总经理袁景亮结合自身实践讲授农村电商运营,还带领学员到百色农产品特色馆,由公司工作人员为学员现场介绍了广西各种优质特色农产品的线上运营,并专门讲解了电子商务操作实务。学员对农产品电商运营充满了兴趣,积极寻求扩宽销售渠道的新手段、新方法。

广西农村经济经营管理总站的蓝云老师为学员讲授了《新常态下广西农业优势特色产业发展》。围绕一村一品,通过和平粉葛、柳州螺蛳粉、古树红茶等案例分析,强调了培育品牌对特色产业发展的强力助推作用。“一骑红尘妃子笑,妃子只能笑五天”的成功文案推广范例,给学员在线销售经营以启迪。课程结束后,许多学员跑上讲台向老师咨询问题,索要联系方式,希望老师能够给予他们营销方面的后续帮助。

讨论会上,来自贵港市桂平市木圭镇四德村的“村小二”林明发表了不同的看法。他通过自己与阿里巴巴合作销售百香果的实际经验,告诫大家做农村淘宝并没有想象的那么简单,只有专业的人才能做专业的事,建议大家不要盲目自营,最好找一个合适的电商平台做依托,做好市场预判和备用方案。

建立微信群 将课堂学习持续延伸

开班不久,学员便自发建立了微信学习交流群,每日在群内发布种养信息、请教栽培技术,询问销售渠道、结交合作伙伴,分享学习心得、交流培训体会。微信群的建立为学员搭建了良好的沟通合作平台,也将课堂学习直接转化为实实在在的实践操作,使学员在互通信息中取长补短,共谋发展。

来自防城港市上思县的家庭农场主韦盛福在交谈中提到了一个特殊现象,别人都在积极地谋划怎样通过电子商务拓宽销售渠道,可他却专注于朋友圈。他所经营的上思县胜源家庭农场种植了120多亩百香果,相比于电商而言,通过层层推广,他在朋友圈里卖百香果却卖得更多,每年能卖四万多斤。

虽然培训班才短短几天,但大家很快实现了身份角色的转变,由合作社社员转为学员,由服务农业生产转为学习,由村集体转为班集体;培训过程中始终带着问题听课,带着问题学习,带着问题探讨,从管理制度、土地流转、品牌建设等方面,不断寻求解决实际问题的有效对策和办法;借助培训这个平台互通信息,加强交流,从不同学员的经验做法中取长补短,以达到共同发展的目的。(中央农业广播电视广校  范巍  王晓燕)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式