欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

休闲农业的主题化打造和提升5步法:先做一,再做多!
日期:2017-08-17来源:田园综合体

田园综合体属于休闲农业。休闲农业的顶层设计是什么?主题和定位。依托于市场定位上的主题就是灵魂,,项目一定要为主题服务,否则就是一盘散沙。主题要鲜明,才便于推广和被人接纳,比如北京好的休闲农庄,农业公园,或田园综合体,一听名字就是很鲜明的主题,鹿世界、番茄联合国、温都水城等。

规划主题,要守“一” 先做一,再做多:

规划和设计项目,先要围绕一个主题和一个主业进行。“一”定了之后,在做休闲农业项目时,要简约化,做精品,删除一切可有可无的项目,删除一切无关紧要的装点。所谓“删繁就简三秋树”,简化了,精品化了,主题和特色也就显露出来了。

一做好后,主题做足后,就可以考虑将多种的附加业态适当地加入进来,增加赢利点、带动全产业发展。这种业态就体现为一个个的项目设计,比如亲子游乐、民俗表演、酒文化科普及酿制、采摘体验、姥姥讲故事、科普教育、特色住宿体验、水上活动体验、特色养殖体验、自然科学教学、各种技能培训学习等等,选择适合自己庄园的项目导入,以期增加园区的丰富性和客户参与性,吸引更多的客流,留住客户更多的时间。主题做多时,需要考虑平台思维,不属于自己核心竞争力范畴的,可以考虑外包或找专业机构联营合作。这样,成本更低,风险更小,资产更轻。

休闲农庄的主题化打造和提升5步法:

第一,聚焦一个核心主题。

农庄切忌贪多求全,什么都想要,最后很可能什么都做不好;什么都想突破,最后没一样能够做的精致。农庄是综合性的,什么都有,有可能什么都没有吸引力。因此,要突出一个点,以点带面。比如可以依托有机种植、依托珍稀物种养殖、依托特色餐饮、依托有格调的住宿。

第二,将主题差异化表达。

有了主题后,企业要懂得对主题进行包装,让主题概念化、精致化、时尚化或趣味化,使之容易被目标客户群所接受。如果主题不经过包装,很容易陷入同质化陷阱。

第三,围绕主题找支撑点。

基于主题,农庄必须善于找到支撑载体,帮助主题落地,否则,主题就只能变成空洞的口号。作为农庄经营者,要思考我这个农庄有多少体验项目、景观设计、产品以及其他内容是否与主题匹配。

第四,立足主题做好文化。

具体的项目、产品和设施是硬指标,要想让主题落地生根,形成氛围弥散整个农庄,关键是要形成基于主题的文化。资源会枯竭,硬件会折旧,唯有文化生生不息,能够给人留下难以磨灭的印象,能够提升农庄品牌内涵,提升农庄品位,成为农庄吸引顾客、留住顾客、倍增顾客的重要力量。

第五,借力主题做盈利模式。

如果主题不能帮你赚钱,那么很可能是农庄选错了主题。一个好的主题一定能够帮助农庄提升魅力,提高营收。农庄要懂得围绕主题做好盈利模式。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式