欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

吴孔利:一根草撑起扶贫一片天
日期:2017-08-21来源:农民日报

一根巨茎草带动的生态种养循环,不仅让海南省定安县龙湖镇村民吴孔利每年盈利500多万元,还解决了周边230多名村民就业,带动了全镇328户贫困户产业脱贫。

走进龙湖镇生态循环农业示范基地,像甘蔗一样的巨茎草便遮住了人们的视线,一眼看不到边。定安县龙湖南科食用菌有限公司总经理兼支部书记吴孔利说:“这草最高能长到两层楼那么高,一般2米多就砍了。”

2014年,44岁的吴孔利回乡创业,建起了占地260亩的食用菌生产基地,可一场台风就让他血本无归。在政府扶持下,他贷款300万元开启了二次创业。“第一次的失败让我明白,单一的蘑菇种植风险太大,还是要种养结合,多元化发展。”他说。

“之前种蘑菇用的菌包材料是从东北长途运输过来的玉米芯和秸秆,一吨成本要1000来块钱,现在巨茎草的秆同样可以切碎做菌包,能节省成本500元。”吴孔利在中国热带农业科学院专家指导下,试种植巨茎草并尝到了甜头。

“巨茎草是菌瘤根,可改良土地,尤其适合在海南湿热多雨的气候条件下生长。”中国热带农业科学院环植所副所长李勤奋称,巨茎草可种植于坡地和荒地,避免了与粮争地的情况,亩产最高达40吨。秸秆适宜做培养菌类的营养包,茎叶可以养殖猪牛羊等家畜。

为了带领乡亲们脱贫致富,吴孔利这几年绞尽了脑汁。除了种植蘑菇,他的生态种植养殖产业链里,还有鸡、猪、牛、羊等养殖和有机瓜果蔬菜种植,这些无一例外都和他的蘑菇有关。巨茎草茎秆切碎做成培植蘑菇的基础包,剩下的茎叶等边角料用来养猪、养羊、养牛;蘑菇长成采摘后,这些培植废料可以拿去养殖蚯蚓,养成的蚯蚓和成品蘑菇中的残次品混在一起,可以用来喂鸡、养鱼;经过蚯蚓消化变成有机土的培植废料,则可以用来培植有机瓜菜,这就形成了一个生态种养循环的闭环。

“没有废料,只有原料。”吴孔利说,看到生态循环种养的潜力后,龙湖镇以329户贫困户每户5000元的扶贫资金入股基地,每年分红不低于入股资金的10%。同时,优先安排解决了48户贫困户就业,每月工资不少于2500元,且每天提供免费午饭。目前,基地面积扩大到1300亩,年菌包数量从2014年初的15万袋增加到400万袋。2016年产值3000多万元,纯利润超过500万元。

针对贫困户缺乏技术的现状,吴孔利提出,通过“临时工+免费培训+技术考试+合格转正”的方式,让贫困户边干边学,在有钱可拿的同时还能学到技术。

为切实解决贫困户生活之忧,201612月南科食用菌公司推出了专门面向贫困户的“优惠政策”:凡贫困户员工子女考取中专以上学校的,企业分别给予500元或1000元的奖励金;企业为生大病住院贫困户员工提供医疗再次报销帮扶,个人承担部分企业给予报销30%;贫困户员工进行D级危房改造,企业帮扶每户3000元。

龙湖镇尧什村村民黄月兰丈夫中风后,不能下地干活,一家几口的衣食住行仅靠几亩水稻和辣椒支撑,日子都快过不下去了。在村委会协调下,黄月兰来到基地上班。

当拿到第一个月2500元工资时,黄月兰吓了一跳:“钱多、事少、离家近,从没想到这样的好工作会落到自己头上。”工作两年多,黄月兰不仅让一家人吃饱穿暖,还用积蓄和借来的几万元钱,建起了新房子。

在定安县龙湖镇党委书记徐吉看来,南科食用菌公司以产业参与精准扶贫、带动贫困户家门口就业,可以说是“一根草撑起扶贫一片天”。(操戈  邓卫哲)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式