欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

杨齐:种桃专业村的领路人
日期:2017-08-21来源:农民日报

“虽然今年桃子行情销售得不错,但我们也担心未来全国桃子市场的变数,一旦集中大批量上市卖不出去,那可就完了。”安徽省六安市金安区施桥镇跃进村村支部书记杨齐一见到前来村里调研产业扶贫的安徽省农科院党委书记徐义流,就滔滔不绝地说起了自己的担忧。

“是的,有这样的担忧是好事。还是要多上一些早熟品种,尽量避开集中上市的高峰。配套设施建设要跟上,争取建个冷库。”徐义流说起解决办法。

乡亲们开始挖山劈岗栽桃树

“我们地处江淮分水岭,属于缺水地区,种水稻小麦收成都不行,村民人均耕地1亩多一点,怎么种也种不出‘金山银山’,村里1000多名青壮劳力外出打工寻找出路。而留在村里的老人、妇女和少数年轻人,‘保家护村’维持着耕地不荒芜,用汗水换几个钱。”村支部书记杨齐深有感触地说。

1997年安徽省委作出综合治理江淮分水岭的决定,向分水岭上的干群发出“把水留住、把树种上、把路修通、把结构调优、促进农民增收”号召,位于分水岭上的跃进村土壤贫瘠,资源禀赋匮乏,旱灾影响尤为突出,传统农业前景堪忧。2000年底,支部书记杨齐决定带头摸索种植桃树。2001年刚开春,他联合村民杨明艳、马权武承包了长岗头、团岗头、黄泥山3块共149.2亩旱地和荒岗,发展经果林。一直在传统农业生产环境中长大的3个人,对种桃一窍不通,还是用种粮那套方法管理桃园,结果桃树苗萎的萎、死的死,桃树结出的果实小,还红不红黑不黑,根本卖不出去,不但没有增收,还赔了血本。

首次种桃失败后,杨齐慕名去了淮北砀山学习取经。这一趟不但取到了种桃经,还“娶了亲”。杨齐回村时,砀山有几位果农跟着来了,他们看过跃进村荒岗土质后,决定不走了,就在跃进村扎根种桃,结果大获全胜。在得知这个村摸索桃园种植后,安徽省农科院园艺所的专家们主动上门对接,进行对口帮扶,送技术、送品种。有了专家们的支持,跃进村的桃树越种越好。

给种桃大户配备对讲机

桃子种是种出来了,可怎么卖也是一门学问。2000年,杨齐的桃树第一次挂果,有了2000公斤的收成,但是没有市场。他只得沿公路送到商店,请店主代卖。开始量少,东一家西一家,就这样销完了。但后来桃树进入旺盛期,亩产上升到1500公斤以上,149亩桃园年产量有20多吨,这么多鲜桃靠商店代销是售不完的,他挑几个色艳个大的桃子揣着,到外面跑市场。不跑不知道,去了长三角南京、上海等地才知道,家大业大的批发商看不上他一百几十亩桃园。回村后,他动员亲戚朋友种桃,现在全村80%农户都种了桃,面积达2500亩。可问题又来了,怎么销售出去?杨齐说:“村里桃农都是我‘鼓动’的,不帮着把桃子销售出去,造成经济损失,我不被桃农骂死才怪呢。”

这几年,杨齐通过私人关系结识淮北果商,把他们请到村里,参观桃园,商谈市场。跃进村的桃实现了产销两旺。桃农钱包丰盈,周边的村民眼热,也栽种桃树,全镇桃园面积已发展至1万多亩,今年鲜桃产量1.5万吨。镇政府将位于跃进村境内的一所废弃校舍改建成鲜桃交易市场,杨齐给村里300亩以上种桃大户配备对讲机,外地桃商开车进入交易市场,杨齐根据桃商要求,通过对讲机向桃农下达指令,3个小时以内保证桃商满车走路。虽然现在手机已普及,但杨齐还是嫌一个个电话通知桃农速度慢。“对讲机一声喊,大户桃农都听得见,他们根据要求,进桃园采摘桃子,在最短时间配齐桃子装车。”杨齐说。

咬咬牙也要扩大桃园种植面积

建档立卡贫困户梁柏祥的妻子在外打工时因突发疾病去世,留下两个十几岁的孩子艰难度日。妻子故去后,他一直活在焦虑中,对未来失去希望,田地长了野草也懒得打理,“靠天收”种了一点粮食勉强饿不着肚子。村干部到他家,“强迫”他种桃,并带他到因种桃已发家的农户家里“现场上课”,他还是下不了决心,提出一大堆困难,什么没钱买苗、没钱买肥、没人管理等等。“没钱,好办。”村两委专门为梁柏祥开了一次会,决定大家凑钱请人帮他把几亩杂草丛生的自留山整出来栽桃树。3年后梁柏祥的桃树挂果了,当年就有了上千元收入。次年,梁柏祥咬咬牙决计要把桃园扩大到21亩。“再干两年,我把借的债还上了,日子就好多过了。”他说。

如今,看到村民一个个鼓足了干劲,杨齐心里有说不出的高兴。(黄永礼  杨丹丹

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式