欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

国外创意农业值得借鉴的4种类型和5种模式
日期:2017-08-21来源:全国农业趣闻

创意农业起源于20世纪90年代后期。由于农业技术的创新发展,以及农业功能的拓展,观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业等相继发展起来,人们借助创意产业的思维逻辑和发展理念,有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能,整合相关资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业,从而创造财富和增加就业机会。

国外农业创意有很多种类型,每种类型在各个国家几乎都有不同形式的存在。其中,农产品创意类型与国内的情况差不多。除农产品创意类型外,国外主要还有以下4种农业创意类型。

一 农田景观

农田景观创意就是利用多彩多姿的农作物,通过设计与搭配,在较大的空间上形成美丽的景观,使得农业的生产性与审美性相结合,成为生产、生活、生态三者的有机结合体。国外的这种创意有两种类型,一种是利用花卉打造壮丽的花田景观,一种是在农田打造艺术图案。

1、花田景观

花田景观的代表是荷兰的春季花海和法国的薰衣草花海。荷兰的花卉种植面积大,素有“欧洲花园”和“鲜花之国”之美誉。每年春季各色鲜花盛开,大地被鲜花覆盖,花田犹如一幅色彩缤纷的大拼图,又宛若满载水彩的调色板,十分壮观和美丽。荷兰的春天因此被誉为“世界上最美丽的春天”。花田中不时有风车、农庄、小城堡等点缀其间。法国的普罗旺斯地区,连片种植的薰衣草打造出令人震撼的田园美景,营造出“花的海洋,香的世界”,薰衣草盛开时节,整齐的花垄伴随着山坡地高低起伏,点缀着树木、房屋,呈现出优美的画面,吸引着世界各地的游客。

2、农田艺术图案

农田艺术图案的代表有3种。一是英国的麦田怪圈,二是日本的稻田艺术,三是美国的玉米迷宫。

英国最早的麦田怪圈是1647年在英格兰被发现的。麦田怪圈的形成至今是个谜。但英国人就是利用了麦田怪圈的神秘感,人为创造了很多奇形怪状的麦田怪圈,吸引游客参观。麦田怪圈遍及全世界,美洲、欧洲、亚洲、大洋洲,无处不在,但绝大部分在英国。

日本的稻田艺术是通过插播、套种等方式使稻田在大地上呈现出预先设计好的图案;在作物成长的不同阶段,颜色不断改变,呈现出“四时风景各不同”的景观。稻田艺术画的创作题材十分丰富,有风景、历史人物、神话人物、动漫人物、动物等。日本稻田艺术作品在某种程度上比麦田怪圈更具吸引力。

美国玉米种植面积大,有自然条件优越的玉米生产带。美国人在玉米田里创造了一种新的娱乐方式———玉米迷宫。在种植玉米之前,先设计一个迷宫图案,按图种植玉米;待玉米长成后,就成了一个玉米迷宫,供游客娱乐参与。这些精心设计制作的迷宫让无数人晕头转向,但是大家还是乐此不疲。玉米迷宫的图案有人物、动物和奥运会标志。目前,这玉米迷宫已经发展到了包括加拿大、意大利、英国在内的多个国家。

二、农业节庆

农业节庆是依托当地的主导产业,将农耕文化、民俗风情融入传统节日或主题庆典中而开发的节庆,通过农业节庆活动推动旅游、会展、贸易及文化等行业发展,是“农业搭台、经济唱戏、文化传承”的一种创意。农业节庆是体验式和消费式相结合的农业创意类型,常常兼具吃、玩、赏、教等多项功能,其中吃、玩等休闲娱乐功能尤为显著。如郁金香是荷兰的国花,荷兰各地在郁金香花开季节都会举办郁金香花节,节日期间活动丰富多彩,最著名的就是花车巡游。义工们用鲜花做成各式花车,浩浩荡荡地在街道巡游,当地居民和国内外游客夹道驻足观看。也有花农将自家车用鲜花装饰后加入游行队伍。最早的郁金香花节至今已举办了60多届。北荷兰省还会举办“鲜花马赛克”比赛,家家户户用鲜花“绘”出各种图画,比创意、比技艺,由游客进行评比。

法国的普罗旺斯地区,是著名的熏衣草胜地。薰衣草种植是当地的主导产业。每到薰衣草盛开的季节,各个小镇都会举办规模不一的薰衣草节。最著名的就是蒙特利马薰衣草节。节日期间,小镇居民都会穿上20世纪的服装,载歌载舞,乘坐着100年前的脚踏车、马车,把各种薰衣草产品(花茶、精油、香皂、蜡烛、化妆品、干花等)和其他特色农产品拿到集市上去卖。

美国得克萨斯州帕萨迪纳市的草莓节一年一度。每年的草莓节开幕式上都会推出一款“得州码”的巨型酥饼,其中2005年推出的面积达177平方米的草莓酥饼,还创下了吉尼斯世界纪录。在开幕式上,第一块酥饼以拍卖方式卖出,其余酥饼按每块两美元现场出售,所得全部资金捐赠给当地基金会作为助学金。这种拍卖方式和公益活动吸引了大量游客前来观看和品尝。

三、农业主题公园

农业主题公园是通过对特定农业主题的整体设计,按照公园的经营思路,把农业生产场所(包括新品种、新技术展示)、农产品消费场所和休闲旅游场所结合在一起,对农业主题文化进行充分挖掘展示,创造出特色鲜明的体验空间,使游客获得一气呵成的游览经历,兼有休闲娱乐和教育普及的双重功能。

国外农业主题公园创意最成功最著名的当数荷兰的库肯霍夫公园。库肯霍夫公园是世界上最大的郁金香主题公园,公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最。每到三四月鲜花盛开的季节,这里都将举行为期8周左右的花展,公园内除了大片的花海之外,还有展馆内也会有各种各样的花展、花卉的栽培示范活动、插花艺术展等,更少不了绘画和摄影展。此外,还有特别为儿童设计的探险之旅、花园迷宫、牧场等活动。公园里当然也少不了郁金香特色的纪念品和工艺品。

库肯霍夫公园自2006年起设置了开园主题。每年的开园主题各不同,主题会体现在园区的整体设计上。其中,2008年的开园主题即为“中国—北京2008奥运会”,公园内每个角落都体现出中国元素,其中“紫禁城花园”是以紫禁城为灵感而布置的,还有一个展出中国普通街道实景画的展览,以及一个奥林匹克展。在公园的入口用郁金香花制作了一条巨大的中国龙图案。设计师们还设计出用中文和奥运会运动项目命名的花卉造型等。公园还举办各式各样的与中国历史文化等相关的娱乐活动,搭建了一个中国茶馆和一所奥林匹克酒馆。

四、 科技创意

科技创意是指利用现代科技手段对农业生产方式进行创意,改变传统农业在人们心目中的固有形象。作为世界上科技最为发达的国家中的美国和日本,在农业科技创意方面也令人耳目一新。“垂直农业”这一概念最早由美国哥伦比亚大学教授迪克逊·德斯帕米尔提出。“垂直农业”就是建造摩天大楼,既不是写字楼也非商品住宅楼,而是令其变身为“垂直农场”,利用现代先进的技术进行农业生产。“垂直农场”不仅仅可以拓展城市里的农业空间,而且还可以作为城市一景为美化城市作贡献。美国多个城市都进行了城市农场设计方案评比。目前,美国、法国和以色列都有了“垂直农场”的雏形,韩国、日本等国家已经在进行“垂直农业”的试验。尽管人们目前还无法从市场上买到“垂直农场”生产的农产品,但“垂直农业”的提出,将传统农业由大田中的平面生产转变为向空中发展,这种思维跳跃不失为农业生产空间的重大创意突破。

日本人多地少,基于土地集约利用的科技创意是日本农业科技创意的主题。植物工厂就是这类创意的典型代表。植物工厂就利用现代科技手段,创造植物生长的适宜环境,进行植物周年连续生产的人工控制的农业生产系统。植物工厂摆脱了传统农业对土地的依赖和气候对农业生产的影响。农业生产也像工业生产一样,有了生产车间和流水线。日本还将这种植物工厂小型化(如冰箱般大小),可以放在居民家中、写字楼内或会议室内,将农业与工作、生活在空间上融为一体。在日本较为普遍的“阳台农业”和“屋顶农业”,就是利用阳台和屋顶空间进行农业种植,既可以体验种植的乐趣,也可以享用安全放心的农产品,同时也能美化居室和工作环境。

五国模式简述

1、法国模式

法国创意农业属于环保生态功能为主的创意农业,是以大田作物为主,采取较大规模的专业化农场生产,逐步减少小型农场。巴黎的创意农业对城市食品供应的功能并不明显,巴黎的各种食品供应,主要经过四通八达的高速公路网,由各国各地乃至欧洲其他国家完成。所以,巴黎的创意农业突破了自给自足的生产,而突出农业的生态功能,利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。

2、德国模式

德国创意农业属于生活社会功能性的创意农业,主要形式是休闲农庄和市民农园。市民农园是利用城市地区或近郊区之农地、规划成小块出租给市民收取租金,承租市民可在农地上种花、草、蔬菜果树等,让市民享受耕种与体验田园生活以及接近大自然的乐趣。

3、荷兰模式

荷兰创意农业是以创汇经济功能为主的创意农业。主要是以园艺业和畜牧业为主的出口型农业。荷兰借助于发达的设施农业,集约生产经营花卉、蔬菜及奶制品,使其人均农产品出口创汇居世界榜首,成为世界创意农业的典范。荷兰创意农业重点发展具有设施园艺技术辐射、园艺产品集散、农业生态观光功能和地区专业分工的创意农业生产体系。

4、日本模式

日本创意农业发展重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的创意农业,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,建设以高新技术产业和镶嵌式多功能的“绿岛农业”为两大特征。日本的创意农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,以蔬菜、水果、多作物、多品种生产为主,主要为市民提供优质农产品和满足绿化环境的需要。

5、美国模式

美国创意农业的特点:

1、重视教育,积极提高国民农业创意性。

2、拥有高科技生产工具,并利用高新技术建立电子信息网络。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式