欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

合作社改革创新的“奉节经验”
日期:2017-08-22来源:农民日报

导读

自今年年初被确定为重庆市烟农合作社改革创新试点单位以来,原奉节县金醇合作社仅用半年多时间便整合为“金醇农产品股份合作社”,实现了体制革新和运营有序,主业发展、多元增收等各项工作步入“快车道”,为合作社改革创新提供了可资借鉴的经验。  

夔门雄峙,瞿塘幽深;环山皆秀,胜迹处处——夏末秋初,地处“三峡之巅”的重庆市奉节县,除了自然风景令人流连忘返,远离县城的烟叶种植区内,青翠烟田里长势喜人的烟叶、育苗棚中破土而出的反季蔬菜,构成了一道独特的田园美景。

春发其华,秋收其实。今年以来,重庆市奉节县烟草专卖局全面启动合作社改革创新,生产过程一体化服务,销售运营实现信息化,烟农获得贷款上千万元……仅用不到一年时间,改革便硕果累累,用实际行动为这幅“田园画卷”涂抹上了浓墨重彩的一笔。

“用它就能进行专业化服务订单管理,还能进入社员服务中心和网店推广销售我们自己生产的蔬菜,可方便了!”82日,在奉节金醇农产品股份合作社内,兴隆镇川鄂村烟农张廷安拿出手机,点击进入“金醇之家”微信公众平台,兴致勃勃地向记者介绍起来。

信息技术的广泛运用,是今年奉节县局推进合作社改革创新的成果之一。他们充分运用微信、互联网等平台,合作社生产经营、社务管理等都实现了“互联网+”。

在奉节,像张廷安这样的烟农之所以能搭乘信息化“快车”,根基在于合作社股份制改造与公司化管理的顺利完成。

奉节县原有金醇、金韵、金耀3个烟农专业合作社,通过前几年的资源整合和业务重组,今年3月,升级后的“金醇农产品股份合作社”正式成立。

“变身”后的合作社,与之前有何不同?

“经营范围扩大了,管理机制、股份构成形式等也不一样了。”据合作社理事长涂正天介绍,完成股份制改造以后的合作社,拓展了农业产业项目开发、农产品开发、农业专业化服务、农机推广和农资服务5个类别,原资金入股模式变为现金、土地、技术、设施等多元化模式,激发了生产活力。

以农机推广为例。今年4月,合作社农机服务中心面向全国生产厂家组织了一次现场会,向社员推介适合山地作业的机械设备,与其中的12家建立战略合作关系,为烟区无偿代购农机100余台,并提供维修保养等跟踪服务。“就像是个农机‘4S’店。”涂正天比喻说。

股份制改造顺利完成后,合作社围绕健全法人治理结构,借鉴公司化管理模式,通过召开社员代表大会,选举了新的理事会、监事会成员,并面向社会公开聘请了合作社经理,将原来的业务经营和社务管理彻底分离,做到了管理、监督、经营“三权分设”。

在此基础上,合作社不断调整优化管理团队人员结构,建立了专职专业的12人管理团队、一组多能的50人社员小组长团队和一队多能的8个综合服务作业团队。随着专业化服务队伍逐步完善,今年,他们成功组织实施了烟叶生产及多元产业从种到收的一体化服务,合作社专业化服务的组织管理越来越精细高效。

“化茧成蝶” 股份制改造打根基,运营全面实现“互联网+

“搭台唱戏”开辟融资渠道,帮助农民贷款1700余万元

涂正天介绍,目前金醇农产品股份合作社共有社员1081名,烟农入社率达100%,专业化服务每年带动社会就业2000人以上。

不管怎么改革、如何创新,合作社的最终目的是带动社员增收致富。为此,奉节县局按照“主业增收、辅业创收、服务助收”工作思路,充分利用政府、行业和社会资源,由合作社搭建平台,引入项目、资金、技术和市场渠道,大力发展多元产业项目,不断探索实践促农增收工作。

龙桥土家族乡阳坝村烟农刘云辉今年种了300亩烟,对他来说,这么大的种植规模,资金是个不小的难题。就在刘云辉一筹莫展之际,合作社主动上门了。原来,他们在政府牵头引导下建立了“银企社”战略合作机制,为烟农提供“一站式”上门服务:银行主动降低贷款条件和利率,烟草公司积极参与烟农资质审核,合作社在银行授信、规模申报、资金支用环节提供协调审批服务,政府则为烟农进行贷款贴息。

“在合作社的牵线搭桥下,我办了3年期60万元贷款,银行给的利率比普通贷款低,再加上政府贴息三分之二,我的负担大大减轻了。”刘云辉告诉记者。

截至目前,合作社共办理烟农授信业务1078户,授信额度4988万元,放款额度1706万元,有效改善了烟农生产资金保障体系。

“筑巢引凤”拓展多元产业,预计带动农民年增收700万元

在做精主营业务方面,金醇合作社还以专业化服务体系为依托,把“采烤分收”一体化作为促进烟农主业增收的重要环节,严把关口节点,优化作业流程,预计今年全县“采烤分收”能实现亩均降本增效130元。再加上其他各环节的各项措施,全年将实现烟叶提质增收300/亩、降本增收192.7/亩,户均增收1.31万元。

除了银行、农机厂商,合作社构筑的“碧梧巢”,也吸引了不少其他行业的“金凤凰”。这一点,在合作社发展多元产业过程中就有所体现。

为拓宽增收渠道,金醇合作社坚持“以烟为主、多种经营”的发展思路,引进市场资源开展订单生产,建立“订单+合作社+社员”“龙头企业+合作社+社员”“市场+合作社+生产主体”三种模式,并通过注册商标、开展“三品一标”质量认证等方式,统一产品包装和市场营销,全力开展农家肥生产、瓜果蔬菜种植、种苗培育等业务,预计全年将带动烟区农民增收700余万元。

正是看到了金醇合作社多元产业发展的光明前景,家住奉节县城的王大平今年在安坪镇承包土地搞起了烟菜套种。“我除了种植100亩烤烟,还另外套种了20亩紫皮大蒜。”王大平说,“合作社有自己的品牌,除了有企业按订单采购,还有网实一体店销售及农企、农校、农超对接模式,我们不用担心销路问题。”

在奉节烟区,越来越多的烟农正在像张廷安、刘云辉、王大平一样,从合作社的蓬勃发展中受益。随着合作社改革创新的不断深入,相信这幅产业发展、烟农增收的“田园画卷”定会更加绚丽多彩。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式