欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

叫响“乌君山油茶”这张名片
日期:2017-08-22来源:农民日报

一个距福建光泽县城25公里,距寨里镇6公里的偏僻山区村梅溪,近年来因一个油茶专业合作社而广为人知。福建省光泽县乌君山油茶专业合作社自2009年成立以来,坚持以现代企业理念办社,从一个600亩油茶林的家庭小场,迅速发展为拥有油茶林1768亩,社员112人,注册资金199.8万元的企业。社员遍及光泽县5个乡镇9个建制村,小年产茶油8840公斤,大年产茶油近8万公斤,年产值近千万元,集生产、加工、销售、科技推广普及于一体,荣获国家、省、市三级示范专业合作社。

以资源、亲缘和资金为纽带结成联合体,经济混合型和产业集群化,是乌君山油茶专业合作社快速发展的一大特点。

“穷人养猪,富人种树”,是因为种树周期长,没有一定经济实力很难坚持到最后。种油茶树也是同一道理。乌君山油茶专业合作社的前身是梅溪村油茶家庭农场,农场从1999年开始栽种种油茶树。600亩油茶林,花了近10年时间,投资数百万元资金,几户合伙人倾其所有还借债贷款,差点放弃才等到了入不敷出的初产期。

2009年成立乌君山油茶专业合作社时,面临的第一个问题就是如何扩大规模,尽快形成资源、资金、产业优势。据合作社相关负责人介绍,为扩大油茶果产能,合作社没有把眼光盯在一村一地的新植上,而是放眼全县现有油茶资源,跨村、跨乡联合,吸收司前、寨里、李坊、止马等5个乡镇、9个建制村的上百个油茶经营户入社,使油茶林面积从600亩扩大到1768亩。同时,把油茶收购延伸到本县所有油茶散户和周边省市县,既解决了散户卖难,又做大了合作社的有效供给。他们还跳出农业农村,吸收城乡社会资本加入,采用以资入股、以劳入股、以山入股等多种形式,实现了资金变股金,产权变股权,林农变股民,使小合作社实现了大规模化经营。

以最终产品和市场为导向,延长产业链,从供给侧发力,实现企业效益最大化是乌君山专业合作社得以稳步发展的另一特点。

2009年底,合作社就投入数百万元,购买了一座旧粮库,改建了800多平米的茶油冷榨加工生产线和上千平米的晒坪,工艺流程实行全线标准化运行。合作社相关负责人称,标准化加工,不但出油率高、油质好,市场竞争力强,产品远销上海、山东、广州和本省厦门、泉州等地,社员人均参与分红和劳动报酬等收入也达4441元。油茶从生产到加工均属季节性作业,不足一个月就能赚近5000元。“如此一来,社员皆大欢喜,信心满满,外围农户种植油茶、管护油茶林更加热情,为合作社提供更多的油茶籽打下了坚实的基础。”如今,光泽县满山遍野都有野生油茶树。在合作社的影响下,失管的野油茶树恢复管护,新植油茶树也在全县兴起。司前乡碗厂村滕家小组一村民说,以前自采、自榨,油少了不够卖,油多了,人家嫌品质差卖不了。现在有乌君山合作社,直接卖茶籽,省事收入多,不但管好老油茶林,还新植了好几十亩油茶林。

为把油茶产业做成一方的富民产业,该合作社还牵头成立了乌君山油茶协会,聘请行业专家、技术人员开展技术协作与推广。经过与光泽县苗圃等单位合作,培育出8个适宜闽北及周边地区种植的油茶品种,先后在7个乡镇16个建制村建立了丰产示范基地2100多亩。同时开展油茶种植、管理等实用技术讲座、培训等53场,共2870多人次,无偿提供油茶树苗给农户10万多株。(潘建平  张洁琼

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式