欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

换上“科技挡” 走上创新路
日期:2017-08-22来源:南方日报

没有高度知识化的农民,就没有高度现代化的农业。88日,广东百佳新型职业农民评选结果公示,江门有6人上榜,分别是陈钢基、姚红英、苏坚宏、黎锡强、谢国良、黄成宜。

他们当中,有的是一直植根于种养业基层的技术能手,开办公司壮大后成为龙头企业;有的是学成归来玩跨界,子承父业接棒做大做强;有的利用互联网搞销售,创新理念带领社员共同富裕;有的“半路出家”,走有机种植高端路线,主打健康产品和生态农业品牌……

这些人,一开始都不是地道的农民,却比普通农民更职业化,从他们身上,我们看到:“农民”不再是身份的象征,而是职业的称谓;“农村”不再是“人走村空”,而是生机勃勃;“农业”是“专业的人干专业的事”。这些新型职业农民究竟有何秘诀?

理念之变

新型职业农民要具备创新能力

获评新型职业农民,黄成宜说,“新型职业农民要具备创新能力。”

籍贯茂名的黄成宜,毕业后来到新会,19岁开始一直从事畜牧业、农业等领域工作。2006年,他创办了广东天之源农业科技有限公司,从事农作物种子研究、推广、销售等工作。用了10年时间,他摸索着自己转型,去做一个有知识、有技术、有资本的新型职业农民,并演绎成一个高尚的职业。

2016年,“天之源”两次被媒体广为报道。一次是7月上旬袁隆平率专家团队到三江镇“天之源”的超级杂交稻试验田,他考察水稻超优1000试验示范推广工作并表示满意,超级稻新品种南方试验示范基地有望落户江门。另一次是124日开幕的三江玉米节,“天之源”基地变身乡村版迪斯尼乐园,吸引了数万城里孩子到这里玩耍。

“传统农民文化、知识层面较低,中国虽然是一个农业大国,但是生产水平还比较低。”现在年轻一代都选择外出打工,农村变成“空心村”,如今国家正在推进土地集约化利用,新会的土地确权工作也正进行中,“日后将承包更多土地,集中一起进行机械化种植”,黄成宜走过世界上很多农业发达的国家,他说,集约化种植需要具备一定的知识。

“我现在做的,是大力推动玉米的一、二、三产业的融合发展。”黄成宜说,在深加工这方面,“天之源”刚与省农科院的农产品加工所签订框架协议,将进行产品研发,比如玉米汁、玉米果冻、玉米饼、玉米沙拉等一系列的产品。

“从种子研发、种植、加工、流通,直至产品送到消费者面前,都是由我们自己负责。”黄成宜说,“我的设想是打通整条一、二、三产业链,玉米种出来也能卖得出去,卖出好价钱,通过深加工提高农产品附加值,这样才是健康的发展模式。”

作为新型职业农民,黄成宜自知要起到一个带头的作用,带动、扶持农民,将懂技术的、高校毕业的农业人才整合成为一个团队。

“天之源”目前年销售额1000多万元,是江门市重点农业龙头企业。这几年,公司充分发挥农业龙头企业的带头作用,采取“公司+科研院所+基地+农户+标准化”的模式,辐射带动全国及周边地区的农民与合作社发展致富。目前,公司已带动5000户农民发展种植高产优质作物新品种90多万亩。

“跨界”感悟

“现代农民要专业化和职业化”

姚红英是此次江门荣膺全省新型职业农民称号的唯一一名女性。她本来从事IT行业,曾经是某品牌电脑的江门地区代理,生意做得风生水起。2012年,姚红英“跨界”转型,开始承包土地从事农业生产。

如今,鹤山共和镇飞鹅山500亩左右的这个宝润山种植园,姚红英聘请了20多人打理,包括铁皮石斛种植大棚、仙草面加工、牛大力及火龙果种植、养鸡四大板块。她的农场是江门地区种植类第一家有机认证企业,加工类是第二家,比她快的是李锦记的一款加工类产品。

“小农经济里的传统农民,文化素质和职业素质决定了他们很难清楚意识到农药的风险。”姚红英以他父亲那一代老农民举例说,“他会习惯性背着农药在身上,看到有虫就打药,但是他不知道这对身体的危害。”“我劝他的时候他会反驳,‘你看谁吃了喷过除草剂的东西会死吗?’”

姚红英非常坚定地说,“农民必须专业化、职业化。”因为农业是食品安全的源头。“日本有农产品溯源机制,食品没有溯源就意味着很可能是在吃垃圾。要想保证食品安全,就要建立溯源机制,只有从农民职业化做起。”

“像泰国,当农民是需要拿证的,需要懂得怎么维护土壤,懂得基本的农药、化肥常识,懂得植物和大自然与人类共存的那些理念,才有资格去做农民。”姚红英说,在那里,人们会觉得当农民是一个比公务员更光荣的职业,他会有很多资源。

在姚红英的石斛种植大棚里,记者见到,她的石斛是用一个个小小的单独营养杯去种植的,万一其中一颗“生病”,可以及时将其取出,避免影响其他种子生病,“我这种形式能够保证有机,不打农药。”

一个偶然的意外,姚红英发现,新鲜石斛汁和在面里,不仅增加面的口感,还可以提高石斛的食用吸收效果。就这样,有机仙草面诞生了。“石斛本身含有丰厚的胶质,榨汁后还能取代食用明胶,一举两得。”创新,带来了产品的附加值。现在,在姚红英的农场里,铁皮石斛并不是用来加工成一般的成品,80%都是用于加工仙草面。而且,销售价格和利润都远比铁皮石斛的初级加工厂品理想。

品牌之路

IT男回乡卖米成就“广东大米十大品牌”

20173月,广东首届“寻找广东好大米”活动中,恩平市沙湖镇出产的丰穗大米(象牙香米)入选“广东好大米十大品牌”,同时,沙湖镇还获得“广东好大米特色产区”称号。获奖后,越来越多的外地客户来下订单。年仅34岁的丰穗米业加工厂总经理谢国良也凭此入选广东新型职业农民。

设立于沙湖镇那梨村委会南昌村与岭咀村地段的丰穗米业加工厂由谢国良的父母亲一手创办,至今已有30年。2011年,在外从事电商、IT软件经营多年的谢国良为了减轻父母的操劳,毅然回乡挑起子承父业的重担。

“销售和推广模式太单一传统了,单靠少数人的口碑传播,根本无法打开市场,我们就是缺少好的宣传渠道和平台。”虽说沙湖米在恩平很有名气,但在国内的大市场上还是未能占据一席之地,谢国良认为,对外销售、推广没有好的切入点,多年来沙湖米依然默默坚守本地市场,鲜有外地客户问津。

2015年,阿里巴巴农村淘宝进驻恩平,恩平市成为江门地区第一个与农村淘宝合作的县市,借助恩平市政府与阿里巴巴农村淘宝合作的东风,沙湖镇丰穗米业加工厂成为恩平最早在网上销售大米的加工厂。经过谢国良兄弟俩两年多的潜心运营,现在他们的沙湖米淘宝订单平均每月销量大约100吨。

谢国良说,丰穗大米在省内出名后,还吸引了众多来自珠三角的加盟商,甚至连委内瑞拉的华侨也从他们厂购买大米。目前,看中沙湖米而与丰穗米业合作的海内外客户超过70位,该公司平均每月大米的销售量为500吨。

截至目前,丰穗米业年产量达到了5000吨,关联农户500户,关联水稻种植面积3万亩,成功引导农户转种高档水稻品牌,使农户大幅增收。(杨兴乐  郑琦)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式