欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

掌握制菌技术成就“蘑菇大王”
日期:2017-08-23来源:四川农村日报

每天清晨,在四川仁寿县县城的蔬菜市场里,总会出现一位用面包车运送新鲜蘑菇的农村妇女,她就是靠种植蘑菇致富的仁寿县曲江乡柳河村村民钟晓红,当地有名的“蘑菇大王”。

走进钟晓红家的蘑菇棚里,只见每一个蘑菇棚都整齐地摆放着菌袋,一朵朵乳白色的蘑菇恣意生长,甚为喜人。时值夏日,天气炎热,而室内却显得较为凉爽。钟晓红介绍说,蘑菇棚内四季恒温。夏季要通风降温,秋冬寒冷干燥时节,还要加温。这样才能保证蘑菇一年四季全天候生产。

为了掌握蘑菇种植的技术,钟晓红的丈夫熊大明先后到四川省农科院、四川农业大学等地系统地学习了蘑菇的种植技术,各类菌种的制作技术,并通过多年的实践和摸索,成了当地蘑菇种植的“土专家”。

“要想种好蘑菇就必须自己掌握菌种制作技术,有了技术,想做什么品种就做什么品种。”熊大明说道:“在整个种蘑菇的过程中,菌种制作的技术和工作占据了一大半,而蘑菇的产量和质量也完全取决于菌种的好坏,后期的发菌管理、出菇管理、采收和养菌也都是建立在菌种的基础上的,去年我试制几袋灵芝菌种,经过种植已经基本成功了。”

目前,钟晓红夫妻俩在村里流转了15亩地,搭有6个菇棚,由原来单一的生产蘑菇,发展到了香菇、鸡腿菇、金针菇等多个菌类品种。每季根据市场的需求和行情来安排种植品种和数量,行情好的品种就多种。钟晓红给笔者算了笔账,近段时间,金针菇的市场行情好,她便种植了3万多个金针菇菌棒,每个菌棒纯收入在4元左右,这一季纯收入可达10万多元。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式