欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

巧种空心菜 每亩多赚3000元
日期:2017-08-23来源:四川农村日报

同样是大棚种植空心菜,同样的管护,但大多种植户每亩顶多卖上1.2万元左右。而在四川泸州市纳溪区新乐镇大河村,空心菜种植大户唐伟,每亩却要卖上1.5万余元,比别人足足多出3000元。唐伟谈及这其中的种植“秘笈”,他一笑说:“我只是比别人‘多一招’,在气温升高后,不但不拆除大棚覆盖的薄膜,在薄膜上还加盖上一层厚厚的遮阳网。”

3年前,唐伟就开始探索改进空心菜在夏季的种植方式。唐伟结合空心菜一般10天就可采摘一茬的生长规律,并结合空心菜茎叶变得“老态龙钟”主要是缘于太阳暴晒造成的实际,另辟蹊径,在进入5月气温升高、别人纷纷拆除薄膜后,试着不拆薄膜,只是将大棚两头的薄膜揭起通风,让空心菜在大棚里长得疯快。而在生长进入第7天时,为了避开烈日的持续曝晒,唐伟又试着在大棚薄膜上盖上厚厚的遮阳网,以降低大棚温度,让快速生长的空心菜在凉荫潮湿下放慢速度。几天后,奇迹出现了,原来“老态龙钟”的空心菜茎叶变嫩了,变绿了,特别是茎干也变壮了。

更令唐伟兴奋的是,他用遮阳网种出的空心菜得到了商贩青睐,每公斤批发价比别人要高出1元。精明的商贩不仅首选他的空心菜,还与他签下以后的订单。

唐伟介绍,在气温居高不下的5~8月的4个月时间里,亩采收空心菜产量可达3000公斤,占整个空心菜亩产量的四分之三。最近三年,他靠这一招,每亩空心菜都比别人多收入至少3000元。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式