欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

陈万虎:栽培富硒食用菌打响脱贫致富的“翻身仗”
日期:2017-08-24来源:中国食用菌商务网

近几年随着国家扶贫政策越来越完善、扶贫力度越来越大,许多农民乘着政策的“东风”纷纷大力发展当地的特色产业,高新村也不例外。在贵州省龙里县谷脚镇高新村党支部陈万虎的带领下村民们都在培植富硒食用菌脱贫致富。

凌晨四五点天还下着蒙蒙小雨,谷脚镇高新村把场组的富源富硒食用菌培植专业合作社依然在忙碌着,陈万虎正和家人将连夜包装好的富硒食用菌往大货车上搬赶着去农贸市场为顾客送货,不曾想到这个皮肤黝黑、个子精壮的26岁农村小伙已成了当地带领村民脱贫致富的“名人”。

“自己一个月大概能挣个一万元左右吧”陈万虎挠了挠后脑勺略带羞涩谈起如今每月的收入。陈万虎和父母居住在高新村新坪把场组,他们一家人都是地地道道的农民。近年陈万虎借助脱贫攻坚惠农的政策先是发展起了属于自己的富硒食用菌菌厂,并带动了当地20户贫困户就业,后来在村支“两委”的帮助下组织贫困户成立富源富硒食用菌培植专业合作社,每年每户都能拿到2万元的分红款。

20岁的陈万虎在2011年从部队退伍后忽然觉得自己“失业”了,与其他同龄人一样对大城市心生向往渴望走出农村不同,陈万虎回到农村“子承父业”干起了父亲的老本行——卖菌子,但陈万虎并不满足现状而是想创业当老板。于是陈万虎就开始跟着表哥学食用菌培植技术,只有初中文化的陈万虎好学又爱动脑筋,做事情既能吃苦又特别勤快,没出3个月就顺利“毕业”。

创业之初的陈万虎也遇到了如何经营菌厂、如何打开市场等等困难,大大小小的事情都需要陈万虎一一去解决,但陈万虎不服输咬紧牙关,抱着必须克服万难的态度将难题一一化解。2015年扣除各项成本陈万虎拿到了人生“第一桶金”3万多元,这树立了他致富的信心和决心,村民们看到陈万虎的创业奇迹也想尝试做富硒菌培植,陈万虎了解村民的想法后为了帮助村民树立信心,陈万虎向有意向的村民每户免费提供20个菌包,通过“上门跟踪”的方式手把手教贫困户培植富硒菌,贫困户收成后陈万虎再出价收回。陈万虎计划以“滚雪球”式的带动贫困户一步步积累足够的发展资金,从而走上自主脱贫致富的道路。

“抱团发展”是陈万虎一直的梦想,他通过成立富源富硒食用菌培植专业合作社与村民分享优良品种、专业技术、销售渠道,把富硒食用菌栽培产业做大做强并形成产量优势,合作社就能根据市场的需求和销售信息随时制定合理的批发价,从而为村民们寻求更多的利润。

陈万虎在父亲贩卖食用菌的基础上更上一层楼,不仅自己当上了老板还给村民提供就业岗位,将食用菌产业做大做强,是青出于蓝而胜于蓝的真实写照。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式