欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

辽宁辽阳市:“牛状元”刘广业的致富经
日期:2017-08-24来源:辽阳县新闻网

俗话说:“三百六十行,行行出状元。”小北河镇龙湾村刘广业就被人们称为“牛状元”。他凭着聪明才智和吃苦耐劳,走出了一条酿酒与养育肥牛相结合的致富路。

上个世纪九十年代,刘广业开了一个小酒厂,在他的苦心经营下,酒厂生意红红火火。但让他发愁的是,每天生产出来的大量酒糟却没处存放,只能倒进沟里。看着大量的酒糟就这样白白倒掉,刘广业着实有点心痛,总琢磨着利用酒糟养点啥。

一次偶然的机会,他们得知酒糟是养牛的上好饲料,于是他从吉林抓回了50头牛,利用酒糟进行育肥。原本只是想用养牛来处理酒厂的酒糟,并没有把精力放在养牛上,但是当他5个月后把这50头牛出栏时,没想到竟然赚了4万多元,这可是他做梦也没想到的事。

尝到甜头的刘广业决心在开好酒厂的同时潜心养牛,扩大养牛规模,形成产业链条。为了把牛养好,刘广业还买了许多关于肉牛喂养方面的指导书籍,认真钻研,摸索。在长期的喂养实践中,逐渐摸索出了用酒糟喂养肉牛的具体办法。针对每头牛的实际,在什么时间喂、喂到什么程度、酒糟和草料的配比等等都有一整套方法,用刘广业自创办法喂养的牛,不但增重快,成本低,而且肉质也鲜嫩。

随着养牛经验的不断丰富和经济实力的不断增强,刘广业的养牛数量越来越多,所需的酒糟量也越来越大,他的酒也越酿越多,经济效益自然好了起来。他并没有自我满足,又勾勒出另一幅更美的蓝图。2009年他承包了村里的20亩地,建起了一个养牛小区,并一下子购进了200头牛。踌躇满志的刘广业打算再新建4栋牛舍,使牛存栏量达到1000头,年出栏3000头以上。

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式