欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

安徽黄山80后小伙王国勇的石蛙梦
日期:2017-08-24来源:黄山晨刊

近日,走进安徽黄山市休宁县源芳乡源芳村四大号组,沿着弯弯的山路,约行几里路,几座平房映入眼帘。这里丛林茂密,溪水清澈,是黄山龙王潭家庭农场的石蛙养殖基地。6年前,黄山龙王潭家庭农场负责人王国勇带着300对来自本地及浙江等地的种蛙来到这里。6年来,虽然养殖经历并非一帆风顺,但他却始终坚持不懈。目前,王国勇的石蛙养殖事业已经逐渐走上正轨。

今年35岁的王国勇当了两年兵,退伍后做过工程、卖过土特产。被问及为何要养殖石蛙,王国勇说,小学三年级的时候,父亲给他和弟弟炖了两碗石蛙汤,鲜美的石蛙汤让他印象深刻,“真的太好喝了,那个味道至今我还记得。”

王国勇说,自己一直对农业很感兴趣,从小就有着养鸡、养猪的想法。偶然的一次机会,他在家看农业电视节目时,看到一对父子养殖石蛙,点燃了他对石蛙养殖的热情。2008年,王国勇的弟弟意外出了车祸。刚出院,医生说石蛙汤对术后修复有利,这更增加了他养殖石蛙的决心。王国勇说,“石蛙有很高的养生、滋补价值,虽然价格高,但买的人还是很多,石蛙的市场前景还是很好的。”

2011年,王国勇开始养殖石蛙。“养殖石蛙必须要山泉活水、安静的地方,那时候到歙县、休宁到处找地方建养殖基地。”王国勇说,找了一个月都没有找到,正准备放弃时,一个朋友带他来到休宁县源芳乡源芳村,到现场一看,这里的环境很适合养殖石蛙。

“公司规划了70亩土地,目前已经承包了20多亩。”王国勇说,筹措资金、建养殖场、到外地学习石蛙养殖技术,前期工作一切顺利。王国勇最开始引进本地、浙江的300对种蛙,当年就繁殖了3万多只小石蛙。令王国勇想不到的是,在自然环境中看似并不难养的石蛙,到养殖场后开始死亡。“当时经验不足,2012年下半年死了一大半,只剩下几千只。”王国勇说,当时很受打击。为了养好石蛙,王国勇悉心钻研养殖技术,通过平时的养殖观察摸索经验。

“我就想着不能半途而废,石蛙肯定有市场!”抱着这样的信念,王国勇坚持了下来,这一坚持就是6年。功夫不负有心人,王国勇总结了一套完整的养殖技术,石蛙养殖基本成功。目前,家庭农场有40多万只石蛙。

目前,黄山龙王潭家庭农场积极实施推广石蛙(石鸡)养殖“扶贫十万元行动”计划,通过互联网+数据+市场等形式,帮助贫困村和贫困户建立石蛙养殖基地和专业合作社,为精准扶贫工作添砖加瓦。

黄山龙王潭家庭农场帮助源芳乡贫困村芳田村建立龙王潭石蛙养殖专业合作社,620日正式签订《石蛙养殖助力扶贫合作协议书》,连续提供三年价值10万元的生态石蛙养殖从实施场地建设、养殖技术、农民培训、成品蛙托养、市场销售等技术帮扶费用,以成本价帮助芳田村集中采购种蛙、成品蛙等,并免费为芳田村提供成品蛙托养和市场销售服务,完成芳田村的整个石蛙养殖基地技术设计及预算工作。目前,已帮助芳田村第一批成品蛙销售突破10万元,获得5万元利润,还将进一步加大石蛙市场销售力度,争取今年夏季,再帮助芳田村销售石蛙获5万元利润的助力扶贫目标。

黄山龙王潭家庭农场大力推广龙王潭石蛙产业发展,分别在休宁县、黟县、祁门县建有三个龙王潭石蛙基地,面积达到3000平方米,年产石蛙10万只。今年以来,黄山龙王潭家庭农场快速发展,积极开拓创新,坚持走线上线下齐头并进的市场销售发展道路。

目前,黄山龙王潭家庭农场的石蛙已全面上市。“去年石蛙卖了200多万元,主要做中高端客户,通过会议营销、网络销售,销往深圳、上海、浙江、合肥等地。”王国勇说。

“我们的目标就是把黄山优良的生态资源,转化为优质安全的农产品,并积极参与脱贫致富工程,发动贫困村贫困户快速发展‘龙王潭’石蛙产业。”王国勇对公司未来有着很清晰的规划,他说,下一步,将打造黄山龙王潭石蛙绿色安全食品品牌,对接京上广和全国大市场,创新开展“石蛙市场销售风暴行动”和乡村旅游活动,真正实现“生态养石蛙,贫困变致富”的绿色发展愿景。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式