欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

闯出精彩!白沙男子艰苦创业14年 从打工仔变致富带头人
日期:2017-08-24来源:南国都市报

白手起家艰苦创业14年,他的品牌响当当

从月收入几百元的“打工仔”,到拥有200多名社员的致富带头人

从默默无名的创业者,到成为白沙农业电子商务协会秘书长

从一个怀揣梦想月收入几百元的打工仔,到一个崭露头角拥有200多名社员的农村致富带头人;从一位默默无名的创业者,到成为白沙农业电子商务协会秘书长。今年38岁的陈荣白手起家,用14年的艰苦创业,创立起白沙“富涵”这个品牌。如今,他将乡亲们的脱贫的任务主动扛在肩膀,带领乡亲们脱贫致富。

当地老百姓亲切地称他“鸡总”

“白沙的青山秀水让我沉醉。摸爬滚打这么些年,虽然一路风雨艰辛,仍然欣慰。”面对记者,陈荣感慨地说,通过这些年努力打拼,除了实现了自我价值,更让他找到一份归属感。

1998年毕业于湖南农业大学,陈荣曾在广东打过几年工。2002年,陈荣认识了现在的妻子,2003年初,两人毅然返回家乡白沙创业,在农场承包果地开始养鸡。

抱着实验的态度,陈荣先养了200只白沙土鸡。他在果地实行低密度放养,饲喂玉米与象草,养殖出的土鸡,皮薄骨细肉厚,肉质口感好而被消费者认同。“由于我是农业大学科班出身,对于养鸡非常得心应手,加上白沙极好的天然生态环境,自己也没想到,第一年养的土鸡就出现了供不应求的现象。”陈荣说,2004年,他便在工商局注册成立了白沙第一家生态养殖场——白沙打安富涵生态养殖场。随后,市场上的鸡供不应求,他又在2008年注册了“富涵“商标。2009年,由于养殖规模已经初见成效,加上市场的需求量,陈荣成立了农民互助小组并注册成立白沙富涵家禽专业合作社,带动当地百姓一起养鸡致富。

“树立品牌意识,打响品牌知名度。让白沙富涵走出去。”紧接着,陈荣除了要照应自己的养殖场和合作社,还会参加一些交易会,推广合作社的农产品。2012年的海南国际冬季交易会,合作社的“富涵土鸡”和“虫草鸡蛋”的包装都获得了优秀奖,产品非常畅销。

同年,合作社向银行贷款30万元,在白沙成立了海南省第一家以产、供、销、媒一体化的农产品直销店——白沙农产品直销店,致力于白沙农产品的市场经营、品牌包装、项目策划和网络开发,并很快在海口又开了第二家分店。因为合作社一直坚持走基地+科技+农户+品牌+市场的现代农业发展路线,发挥地域优势,走好、走稳每一步,当地老百姓亲切地称陈荣“鸡总”。

企业要有担当,致富不忘乡亲

白沙被称为“山的世界”,森林覆盖率高,最适合养殖海南中蜂。看好养蜂前景的陈荣,便带领农民成立了白沙黎歌养蜂合作社,养殖海南中蜂。

经过多年的不懈努力,两个合作社现拥有养殖基地10个,专业户40户,社员400多名,养殖海南中蜂3000多箱、年出栏土鸡120万只,几年来带动农民创收9000多万元。“企业要有担当,致富不忘乡亲们,我希望乡亲们都能脱贫奔小康。”陈荣高兴地说,合作社成立至今,一直坚持走基地+科技+农户+品牌+市场的现代农业发展路线,发挥地域优势,走好、走稳每一步,真正让乡亲们养鸡致富。

20158月,白沙大力发展电子商务,并成立了农业电子商务协会,陈荣有幸担任协会秘书长,致力于将白沙的农副产品以互联网的方式推出全国。经过半年多时间的探索、实践,电子商务已成为白沙经济转型升级和提升发展的又一张新名片。

为紧跟电商发展步伐,在白沙电子商务产业园又开了一家农产品直销店,并以O2O体验店(线上线下同时可交易)的模式搭建店面经营,主要开发和经营白沙的特色农产品,通过线上交易,陈荣很快将白色特色农产品推广到全国,并带动60多个有志青年做白沙农产品分销,为白沙农民和企业搭建一座通往市场的现代化桥梁。

“在经营思路上,一方面会逐步增加合作社的产品品种,用品种的多样化来消减市场风险;另一方面会进一步扩大销售区域,因为电商的配套服务越来越健全,即使生鲜食品,受地域的限制也会越来越小,这为我们的发展提供了极好的机会。”陈荣坚信,只要抓住机遇努力发展,白沙富涵品牌会越走越远,越做越大。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式