欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

艳阳持续高照 他的菜却不怕旱
日期:2017-08-25来源:重庆日报农村版

“高温不但没影响我种的菜,还给我带来了好效益。”近日,璧山区大路街道郭家村的范永荣,数着刚卖完菜的钱,高兴得连声说,“科技不仅让我战胜旱情,还让我脱了贫。”

记者在他的菜地里见到,持续高温并没有对他所种的3亩蔬菜造成多大影响,地里的白菜、豇豆等长得绿油油的,一点也看不到受旱的迹象。

而持续高温导致其他蔬菜地的菜受影响减产后,市场上的菜价上涨,反倒使他种的菜增加了收入。

“豇豆已卖到6元一斤,现在每天仅这一样菜,就能卖好几百块钱。”范永荣告诉记者。

贫困的“三世同堂”

范永荣的父亲范兴州是一位残疾人,多年来,他一个人把范永荣带大。父子俩相依为命,家境贫困。

其间,父子俩还“捡”了一个女婴来喂养,这个家虽然形成了“三世同堂”,但更加剧了这个家庭的贫困。

因此,范家一直是村里的贫困户。几年前,父亲去世,养育女儿的担子,就落到范永荣一个人肩上。

4年前,大路街道人大工委了解这一情况后,决定把范家作为区人大代表小组的重点扶贫户,由21位区人大代表,共同来帮助范永荣家。

掌握技术很重要

范永荣不是懒汉,他非常勤劳,只是因为文化低,致富的技能少,才导致家庭贫困。

“如何才能扶持范家脱贫?代表们经过反复商量,认为如果靠单纯地送钱送物,只能度过暂时的难关,不能永久脱贫,更不能致富奔小康。”大路街道人大工委主任严灿丰告诉记者,经过商量,大家决定着重从技术方面给予扶持,帮助他掌握致富增收的本领,夯实脱贫致富的基础。

范永荣的家离场镇不远,如果种植蔬菜,能够很方便地运到场镇上销售。因此,代表们决定帮助他学习科技种菜。

代表小组通过协调,筹集资金,先帮助他建起了5个蔬菜大棚,种植起3亩蔬菜。

代表们又找来技术人员,手把手地教范永荣,帮助他掌握蔬菜种植技术。而且,每到栽种、管理的关键季节,代表们又到地里来,帮助他栽种和管理。

村党支书记杨中黎是区人大代表,他除了承担扶持范永荣的任务外,还当起了代表扶贫的“联络员”。当范永荣在种菜或销售中遇到困难时,他就与代表小组负责人联系,组织代表们共同来“会诊”,帮助范永荣解决了一个又一个种植技术和销售中的难题。

脱贫后还要致富

“他们帮助我掌握了科学的种植技术后,不但扶持我脱了贫,还鼓励我致富奔小康哩!”范永荣说。

如今,他除了经营5个蔬菜大棚、3亩地的蔬菜外,还将其他村民闲置的土地利用起来,种植起10亩水稻,每年育出6头肥猪。

“如今,我家每年的纯收入有5万来块钱。”他算了一笔账:种植蔬菜年纯收入有3万来块,水稻每年有1万来块,养的肥猪也有万把块钱的纯收入。

脱贫后的他,家庭状况也改善了:他与来自四川西昌的一位妇女,组成了温馨的家庭,女儿读完高中后,也有了一份工作。如今,这3位没有血缘关系的人组成的家庭,日子过得和和睦睦,越来越美好。(罗成友) 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式