欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

没有猪圈 怎能养出1000头猪?
日期:2017-08-25来源:重庆日报农村版

南川区合溪镇位于渝黔交界处,这里有一位养了1000多头藏香猪的农户。他并没有大规模建猪圈,而且,到底有多少头猪,作为主人,他居然也没个准数。

合溪镇广福村李家沟,这里山高谷深,地势偏远,周边近6平方公里的深山几乎没有人烟,显得有些荒凉。

近日,这位养藏香猪的村民刘成刚带着笔者来到山林里,远远望去,密林中隐隐能看到藏香猪的身影。

发现了一种“黑色小猪”

刘成刚27岁时开始外出打工,曾经在一家企业做到车间主任。但后来,企业缩减规模,这让他动了回乡创业的念头。

有一次,他回乡探亲,在南川区合溪镇九溪村,发现有一家养殖户养殖有一种黑色小猪。他打听后才知道,这种猪是复退军人韦述喜从西藏引种回来的,叫“藏香猪”。由于这种猪体小皮薄,瘦肉率高,肉质好,活猪就可卖到每斤30元,比普通猪肉贵不少。

他联想到广福村的自然环境——广福村位于渝黔交界处,山高坡陡路险,交通非常不便,许多村民选择了外迁;但是这里山大树多,植被茂盛,空气清新。

“地势偏远也不完全是坏事儿,也许这样才能产出最原生态的农产品。”刘成刚告诉笔者,他觉得广福村非常适合养殖藏香猪,而且着手开始干了起来。

2013年,刘成刚引种藏香猪仔10头,慢慢开始在山林里尝试放养。

他隔三差五地到韦述喜那里学习藏香猪的养殖技术,一边学习一边实践。

通过努力,刘成刚的藏香猪养殖技术逐步成熟,他的放养方式也慢慢探索成功,从10头到几百头,如今,他家的藏香猪数量达到了1000多头。

大部分时间山里撒欢

但要让藏香猪品质好,就应该让其在山地里跑。既可以让它们在山野里找食,也可以增加藏香猪的抵抗力、免疫力,肉质也要比圈养的好。

“一般来说,藏香猪白天只在我家附近的场地里采一次食,然后就跑回到山里面去找野食,晚上都在山里面住”,刘成刚说,“在山野里奔跑和找食,可以增加藏香猪的抵抗力、免疫力,扩大它们的食物摄入范围,其肉质要比圈养的好,还能降低养殖成本。”

虽然没有圈舍,但经过训练,这些满山跑的藏香猪一听到口号,就能一遛烟跑回家。

也正因为猪儿满山跑,所以,具体的数量他也说不上来。不过根据山林的面积和可承载的负荷,他把总数量控制在1000多头的样子。

线上线下两条腿销售

猪儿满山跑,怎么出栏呢?

“要出栏的藏香猪,要提前把它从山上引下来,这样才方便捕捉。客商来后,也不是指哪一头猪就能抓到哪一头,因为它们实在不好捉,只能约定一定范围,捉到哪只算哪只。”刘成刚说。

因为原生态、口感好,刘成刚的藏香猪非常受欢迎。2017年春节期间,仅10多天,他的收入就超过了20万元。

除了客商上门订货以外,去年,刘成刚在主城江北水晶郦城开设了直营店。他还融入“互联网+”时代,定制了一套电商直送系统,实现线上下单、线下冷鲜配送,市内一天到货,市外两到三天到货。刘成刚的藏香猪,真正实现了养在深山、声名在外。(黎明

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式