欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

小龙虾要靠外地运来 我为什么不自己养呢?
日期:2017-08-25来源:重庆日报农村版

“多地引种,进行杂交,品质好,产量高。”近日,姚世权一边收获小龙虾,一边高兴地跟笔者聊起自己养小龙虾的经验。

姚世权是云阳县大阳镇黄岭村人,201510月,他投资40余万元在洞鹿乡洞鹿社区租赁土地100余亩,养殖小龙虾。从江苏、湖北、浙江等地引进种虾进行杂交,目前,他养殖的小龙虾已经大量上市。

发现小龙虾市场空档

1991年,姚世权16岁,初中一毕业,他就开始外出打工。他当过洗碗工、面摊厨师,在路边卖过汤粉。辛苦打拼有了一定的积蓄后,他先后开了餐饮店、旅馆,慢慢积聚起更多的再创业资金。

20多年的打拼,最终还是要回到家乡,回归农业,姚世权心中有自己的打算。

2015年,他回到云阳,准备在县城开一个小龙虾餐饮店,他便到市场上考察小龙虾的进货渠道,打听市场行情。

“小龙虾多少钱一斤?”

25元一斤。”莲花市场一小龙虾销售商回答道。

姚世权走遍了县城所有市场,发现只有一家店卖龙虾,而这家店的龙虾还是从湖北、江苏等地运来,途中一折腾,龙虾死了很多,成本自然就高。

租百亩地养殖小龙虾

能否在当地养龙虾,让食客吃到鲜活的龙虾呢?

姚世权萌生了养殖小龙虾的想法。他在网上查资料,了解养殖小龙虾的技术。他到江苏、湖北等地考察,确定了虾苗来源。

回到云阳,他四处考察,发现洞鹿乡有一处水源不错,通过取水化验,证明此处水质适合养殖小龙虾。于是,姚世权租下水源周边的100亩稻田。

20159月,姚世权租用挖机进场建虾塘,10多个虾池关上了满满的清水。他又从黔江请来一个专业技术员,开始了自己的养虾之路。

2016年春,姚世权养的小龙虾大量产卵繁殖。

4月下旬,开始上市,因为正好对了市场的胃口,销路很快就打开了。”姚世权看着自己养殖的小龙虾有了回报,信心更足了。

“那会儿,一天就能售出300多斤小龙虾,收入8000多元。”姚世权说。

可去年715日,一场大雨,冲垮了河堤,大部分小龙虾跑出了虾池,让姚世权损失了30多万元。

天灾如此无情,姚世权觉得抱怨没有结果,自己下定决心,把河堤加固,重新修了一条边沟。今年,再怎么下大雨,姚世权都不怕了,虾塘安全稳固。

明年的鲜虾已被预定

姚世权每天下午四五点下网,第二天早上6点开始收网,3个小时后,鲜龙虾就送到了客户手中。

“小龙虾运到县城,都还是鲜活的,可保存一个星期。”姚世权说,自从他养了小龙虾,周边的“吃货”们再不用等外地的运虾车了,“明年的小龙虾也已经被县城的餐馆老板们预定了”。

据了解,小龙虾的繁殖力很强,每年春秋季是其繁殖旺盛期,每只雌虾抱卵量数百个,虾卵的成活率又很高。因此,只要掌握了相关技术,姚世权的小龙虾养殖基地会越来越兴旺。

据估算,姚世权今年可出售产龙虾2.8万斤,收入达70多万元,来年情况会如何,他自信地表示,自己非常乐观。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式