欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

傣寨火烧干巴“成长”记
日期:2017-08-25来源:重庆日报农村版

想吃火烧干巴,只需手指在屏幕上轻轻一点,快递员3天就能送货上门。

过去,这款地道的土特小吃一直埋没在云南德宏州瑞丽市的傣族寨子里。直到1997年,火烧干巴才被引入大市场。

将这么个“不起眼”的小吃,做成一个上亿产业链条的,竟不是当地人,而是重庆荣昌人黄海洲。

起步 无意间发现“牛财”

722日,记者走进位于瑞丽市的傣旺食品有限公司(以下简称傣旺食品),车间流水线不停运转,工人们正忙着将刚生产出来的火烧干巴打包装箱。

火烧干巴傣名“舂干巴”,是傣族三大名菜之首,其选用上等精鲜牛肉,由多种野生香料腌制,经木炭火烧、木锤舂制而成,瑞丽傣族村寨几乎每户人家都会制作。

1990年,黄海洲来到傣族村寨采购货物,无意间发现了藏在寨子里的美味——火烧干巴。

“味道香,好吃!”黄海洲被它的味道所折服。1997年,黄海洲利用手里仅有的6万元,在瑞丽建起第一家生产火烧干巴的食品企业。

崛起 工艺销售双创新

但第一批火烧干巴加工出来,令他大吃一惊:“所有干巴都是臭烘烘的。”

经过几番研究,傣旺食品与云南农业大学展开合作,通过引进木炭工艺,以及火烤除湿技术,解决了干巴的晾晒、品质保鲜问题。到2004年,傣旺食品年销售额达到600多万元,其生产的火烧干巴成为云南旅游特色休闲食品。

正当傣旺食品做得风生水起,一件令他担心的事情发生了。“火烧干巴因为资金门槛低,当初在傣族村寨发现的商机,很快被别人效仿,云南生产火烧干巴的企业达到20多家。”黄海洲回忆说。

黄海洲静下心来分析,火烧干巴的竞争,其实是云南省内各大旅游城市间的竞争,而其他旅游并不太发达的城市,恰好是傣旺食品推广的空白市场,如果抢先拿下就是抢占了先机。

2004年,黄海洲招来30个销售精英,遍布云南各大商场、超市以及批发市场,全力推广傣旺食品。果然,不出半年时间,傣旺食品就遍布云南各地,2005年,实现销售收入1000万元。同时,还收购了3家火烧干巴加工企业。

壮大 创出亿元产业链

为了进一步保证生产,傣旺食品还通过“公司+农户”的模式,带动农户养殖黄牛。目前,已先后带动当地农户630户,户均增收1.5万元,提供就业岗位1000个。

同时,傣旺食品还通过“互联网+”进驻淘宝等电商平台,其产品销售遍布云南、四川、重庆、广东、浙江等省市。

如今,傣旺食品已注册了“傣旺”“藏迪”“头人”和“孔雀之乡”4个商标,研发了“火烧干巴”“牛板筋”“手撕牦牛肉”“野生菌”、“香草牛肉棒”“泼水粑粑”“竹筒饭”等7个系列近百种独具云南民族特色的休闲食品。

值得一提的是,经过20年的发展,傣旺食品已成长为年产值上亿元的龙头企业,火烧干巴也成为滇西的一张特色名片。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式