欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

河南淮滨县:林下养殖狮头鹅 铺就脱贫致富路
日期:2017-11-24来源:大河网

“县里出台政策,对养殖超过100羽的养殖户,一羽鹅补贴10元钱,今年俺已经卖了一万多只,仅补贴就能拿十多万元。”1117日,淮滨县芦集乡许老圩村贫困户易学海满心欢喜地给记者算起了账。

养殖狮头鹅能够脱贫,这是易学海从未想到的。三年前,两个孩子双双上大学,一年几万元的学费、生活费,让这个本就贫困的家庭雪上加霜。“俺们农村一家能出两个大学生不容易,不能因为家庭贫困让他们弃学务工,学上成了,才能有更好的出路。”易学海和老伴坚定地说。

易学海和老伴在广东养殖场务工三年,发现狮头鹅在当地很有市场。这种灰褐色的大鹅肉质鲜美,营养丰富,3个月出栏,最大的能长到20多斤,投资小,见效快。于是,易学海就留心学习养殖技术。

2014年,该村村企共建联合党支部提供狮头鹅幼苗3000只,在现为江海家庭农场主的方桂江的带领下,该村10多户贫困户成立江海家庭农场。易学海得知消息后,也毅然返乡加入合作社。

狮头鹅养殖成与败,林地和水源很关键。合作社从狮头鹅能够清除林间杂草,啄食害虫,粪便又能用做肥料方面出发,与拥有千亩林地的富昌花木专业种植基地负责人徐金福签订互利双赢协议,由其免费提供场地,试养狮头鹅。

“采用‘养殖专业户+合作社+示范基地+贫困户’的模式,每户承担的风险小。每到出栏期,一个电话广东那边就直接有车来拉,不愁销路,又省心。按照一羽鹅售价150元来算,一万多羽一年收入个150万元不成问题。加上1212给的补贴,每户年销售额平均15万元,这还只是保守来算。”方桂江告诉记者。

据悉,目前,狮头鹅林下养殖已在该县大范围推广,有养殖大户近40户,带动建档立卡贫困户300多人,养殖狮头鹅近4万羽。下一步,该县将建立狮头鹅育雏场,以解决当前鹅苗需从外地引进的境况,朝着狮头鹅孵化、养殖、屠宰、加工、销售全产业链的方向发展,从而为贫困群众铺就一条脱贫致富路。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式