欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

黄汉文:种黑冬瓜带领乡亲致富
日期:2017-11-24来源:皖北晨刊

“孙圩孜的胡萝卜、马井的韭黄、酒店的西瓜、闫集的黑冬瓜”。这是产业结构调整以来,众所周知的萧县乡镇品牌产品。

在创作“一乡一品”的产业扶贫活动中,萧县闫集镇1212审时度势,积极组织种植大户、土地流转合作社长、农业示范园负责人,集中专题培训,共同提高种植技术,做大黑冬瓜文章,并根据市场需求,实行抱团经营,带动地方经济发展,让农民增收、让贫困户脱贫、贫困村出列。

塘沃涯行政村位于闫集镇西北部,土地肥沃,适合种冬瓜。这个村包括塘沃涯、黄庄、宋庄、黑楼、陆庄、杨楼、李家台子等七个自然村,有6000亩耕地,今年种植黑冬瓜1030亩。依靠种黑冬瓜赚了钱,广大村民纷纷盖新房、买小车、添置大型农机,结伴外出旅游也已成为新风尚。

811日,萧县县委宣传部组织的“美丽家园幸福萧县”网络媒体采访团来到闫集镇,穿行于这个集黑冬瓜种植、销售于一体的发源地。在一望无际的黑冬瓜种植区,一行行排列有序的冬瓜架爬满了藤蔓,微风吹来,固架用的红布条儿左右摆动,令人心旷神怡,记者们不时按下快门。在黄汉文的种植园里,只看到他正领着工人们在捆扎秧藤。

黄汉文,2005年萧师毕业后,先后到西安、海南等地从事装修和房地产开发,2011年返家创业。201510月承包流转土地121亩,种植洋葱、土豆、黑冬瓜等经济作物,去年午季纯赢利27万元。他积极参加1212的创业致富带头人培训,认真钻研黑冬瓜种植技术,下半年种植春冬瓜10亩、晚茬冬瓜30亩,一方面吸收周边留守妇女、农村剩余劳动力和贫困农民进厂务工,一方面带动全村人发展黑冬瓜生产、扩大种植面积、带动他人走向脱贫致富路。

为了做大做强黑冬瓜产业基地,巩固本镇品牌产品,黄汉文还推行了“种、管、卖”于一体的服务模式,统一种植方案,细化田管措施,联系外地采购商。在村部办起了黑冬瓜交易市场,瓜农们走出地头就能出售,并卖出好价钱。目前,塘沃涯行政村130户瓜农种植的千余亩黑冬瓜,长势良好,按0.81公斤计算,农民纯盈利可达410余万元。

2016年底,塘沃涯在脱贫攻坚活动中光荣出列,全镇依靠种植黑冬瓜脱贫的贫困户达150余户。

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式