欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

湖南永州市:生态鸡“啄”出致富路
日期:2017-11-24来源:湖南日报

落叶飘零,秋意渐浓。116日,在永州市冷水滩区花桥街镇秀井头村,一群小鸡在树林下落叶中悠闲地寻觅食物。一个小伙子走向小鸡,随手抛出一把把食物,小鸡欢快地抢食起来。

村民告诉记者,小伙子叫马传军,2014年从外地打工返乡创业,从当初1000只鸡起步,目前养鸡规模已扩大到近10万只,年纯收入达100万元,建造起一个“生态鸡王国”。

喜欢养殖的马传军,18岁那年向亲友借钱搞规模养鸭,因不懂技术,亏损了10多万元。无奈之下,他踏上了外出打工路。在外10年,他什么事都做,也学了一些养殖技术。

从哪里跌倒,还得要从哪里爬起来。2014年,听说家乡有扶贫惠农好政策,马传军带着妻子返乡创业,利用村里宽广的林地养殖生态鸡。

吸取以往的教训,马传军起初只养了1000只鸡。经过夫妻俩细心饲养,首批生态鸡出栏,卖得了好价钱。此后,马传军不断扩大养殖规模。

遇到资金困难,驻村扶贫工作队及时出手相助,通过与银信部门协调,帮马传军贷到20万元扩场资金。马传军的养鸡场从1个场子扩大到3个,现在达到了年养殖10万只鸡的规模,马传军也成了远近闻名的“鸡王”。

同时,马传军带领村里一批贫困户养鸡。他牵头成立了养殖专业合作社,吸纳15户贫困户入社,免费为他们发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。每年还拿出25%的股份,给村民分红。马传军告诉记者,下一步,他打算发动和帮助村里所有贫困户养鸡致富,让大家都过上幸福生活。

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式