欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

贵州盘州市:念好“养鹅经” 走上致富路
日期:2017-11-27来源:黔讯网

地处乌蒙大草原腹地的坡上村,系盘州市海拔最高的行政村,属于典型的高寒山区,无矿产资源,土地较为贫瘠,原来是盘州市有名的贫困村。近年来,该村在村支两委的带领下,成立农民专业合作社,因地制宜发展特色种养业等,几年前已跃入全市小康村行列。尽管坡上村的经济社会取得了长足发展,可该村发展创收的脚步从未停歇,他们不断寻找新的经济增长点,只要看准适宜本村发展的项目,村支两委就会组织村集体合作社主动实施,以此壮大农村经济,增加村集体经济积累,为群众办好事实事。

今年过完春节后,在村支两委召开的干部职工收心会上,村支书李碧峰言及新年度的工作想法时说:“村里还有不少民生实事要办,没钱不行!”

“目前养鸡项目遍地开花,市场趋于饱和,且鸡易感染瘟疫,养殖风险较大。”“村合作社种植的高山玉米可用于猪饲料,然而养猪费用高,市场波动大,不好把握。”“草原有优质的牧草可以养牛,但规模化养牛的投入大,见效周期长”……大家集思广益,纷纷商量如何选择适宜发展的项目。

“目前养鹅的人较少,且鹅不易生病,便于防疫。”“结合鹅的生长特点,草原上水源丰富,可以筑池供鹅戏水。夏秋季节可以在草原上适当的片区放养,鹅可吸食草原的鲜草。冬春季节,村里大规模种植的苦荞,收割后荞茬经粉碎加工,可作鹅的草料。”“从销售角度考虑,民间广泛流转鹅肉具有驱风撵毒的健身疗效,许多人喜欢食用,养鹅市场前景看好”……经谨慎分析研讨,最后大家一致认为,只有养鹅才是适宜本村发展创收的短、平、快项目。最后村支两委拍板,决定充分利用乌蒙大草原的资源优势,规模化养殖原生态肉鹅,由坡上村农民专业合作社经营,并派人外出考察学习养鹅的有关技术与防疫知识。

今年5月,该村以20/羽的单价从广西购进1万羽杂交肉鹅的鹅苗开始养殖,现已可出栏进入市场销售。该村目前已与江苏一家养殖公司达成协议,由该公司统一回收后,再销往两广一带。据悉,该村养殖的肉鹅,利润达15元—20/羽,目前已销售7000多羽,村集体创收10余万元。剩下的3000羽左右,近期即将运出销售。

“我们除继续养殖肉鹅外,年底还准备从江苏引进1万羽蛋鹅鹅苗来养殖。”李碧峰说:“明年全村以养殖蛋鹅为主,争取发展到10万羽。”

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式